央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港私医产科预约爆满 准妈妈:难道未有宝宝就预约?

发布时间:2011年05月06日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月6日电 据香港明报报道,自香港医管局上月宣布公营医院“落闸”暂停收非香港本地孕妇,加上特区政府即将执行7招限制内地孕妇来港产子,香港私家医院产科病床预约迅速爆满,有怀孕6周的本地孕妇已经无法预约私院床位,准妈妈满脑疑问:“难道要未有BB就预约生仔?”

  30岁的郑太周二证实怀有第二胎,预产期12月23日。她最后一次经期是3月18日,上月20日发现月经没来,立即预约相熟妇科医生安排检查。当时医生第一句便说:“如果你不是旧客,我也不会收症,收了也没有床位。”

  医生为她张罗床位,包括浸会医院、法国医院等,换来却是“无晒位”的回复,目前仍未收到好消息。郑太说:“现在感觉好‘淆底’(临阵退缩),担心有BB都无位生。”

  郑太自问反应很快,一证实怀孕,毫不犹疑立刻预约床位,却追不上汹涌而至的内地孕妇。有时她也会怀疑:“现在怀孕真不是时候。”

  关怀香港召集人郭家麒医生说,大部分私院的床位已于4月底至5月初被预约;由此推算,本地产妇在怀孕8周才预约私院已经太迟。他批评这个情况极不正常:“BB心跳都未听到,就要付费预留床位?”

  他批评私院“认钱不认人”,为了内地孕妇较高的收费,牺牲本地孕妇。他建议私院要优先服务香港居民,预留最少一半名额予本地孕妇,并将本地孕妇预约限期设在28周或以上。

  仁安医院副医务总监梁国龄表示,不论本地或内地孕妇,必须经产科医生为她们预约产床;就算是孕妇本人,也不可以自行往医院预约产床。他承诺医院会尽量为依循手续预约的孕妇安排产床,但不评论有政客称有本地孕妇无法预约12月在私院分娩之事。