央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孕妇8个子宫肌瘤阻塞产道 最大颗比婴儿头部大

发布时间:2011年05月11日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  产道口一边是状如婴儿头部大小的子宫肌瘤,一边是即将出生的婴儿,情况十万火急。日前,长沙市八医院成功为一位被子宫肌瘤阻塞产道的孕妇进行手术分娩,并接受肌瘤剥除手术,其中,被剥除的最大的肌瘤竟然比新生儿头部还大。

  该名孕妇怀孕3个月进行产检时发现合并多发性子宫肌瘤。随着妊娠月份的增加,其肌瘤也在不断长大,到孕足月时其膨大的肌瘤甚至已经阻塞了产道。“这是一例非常罕见的病例,肌瘤生长的部位正好是子宫下段剖宫产手术的取胎处。”该院妇产科医生介绍说,这类手术最大的难点在于,妊娠期血流丰富,止血困难,容易导致产后出血和感染。加之妊娠期肌瘤水肿、充血、变软,与周围组织界限不清,手术难度超出了预期。

  近日,在拟定了周密手术计划后,医护人员将孕妇推进手术室。10分钟后,一阵婴儿啼哭声响遍手术室,婴儿顺利娩出。接下来,医护人员齐心协力,一点一点地剥除该孕妇产道口大小不一的肌瘤。“经清点,一共剥除肌瘤8个,其中最小的直径近2厘米,最大的比新生儿头部还大。”术后,产妇在全科医务人员的悉心治疗和护理下,恢复情况良好,如今已顺利出院。

  “这段时间,医院接连收治了多例巨大子宫肌瘤患者,其中妊娠合并子宫肌瘤者占据了较大比例。”据该院妇产科专家介绍,子宫肌瘤是女性生殖器官最常见的良性肿瘤,多与体内雌激素水平有关,严重者可引起流产、早产、胎位不正等。建议孕妇加强对孕期的检查和管理,根据不同的孕周、肌瘤的部位及并发症情况,给予合适及时的治疗,尽量减少对母婴的危害。