央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“续写《雷锋日记 》”是个好主意

发布时间:2012年02月26日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重温《雷锋日记》,续写《雷锋日记》,践行雷锋精神……2月22日,湖南省长沙市千所学校、百万学生“续写雷锋日记,争当雷锋传人”活动启动式在湖南大学举行。湖南省委常委、长沙市委书记陈润儿说,希望每位学子在学雷锋实践中不断创新学习载体、丰富时代内涵,续写雷锋日记,书写青春篇章。(据2月23日中国广播网)

  又到了一年一度的学雷锋月,各地学习雷锋活动也相继开展。从实践效果来看,形式主义的、一阵风式的学习雷锋活动为数不少。相比较之下,湖南省续写《雷锋日记》活动还是比较靠谱一些的。

  近些年来,关于“雷锋”已过时的思潮,以及“雷锋叔叔没户口,三月来了四月走”等说法很是流行。分析其间原因,有时代变迁,人们思想观念转变因素。但无疑也与如今一些地方和青年学习雷锋活动“运动式”、“吹风式”有关。每到三月,大街小巷都是“雷锋”的身影,福利院等机构更是被“一日打扫八次”,而一些老人也被“一日梳头四五次”所侵扰。而三月一过,“雷锋”身影消失不见,一切又归于沉静,难免让人觉得“雷锋叔叔没户口”。

  事实上,“雷锋”于今日的中国人民、中国青年,他显然已经不单是一个人名,更是一种精神象征,是中华民族仁爱与助人为乐精神的体现。

  雷锋精神永远也不会过时,这一点是明确的。问题在于在社会发展新阶段、新时期,我们到底该如何学习雷锋?续写《雷锋日记》显然只是学习雷锋方法的一种,但湖南省此举,无疑为我们提供了一个学习雷锋的新形式。首先,续写本身就是一种不错的教育方法,于学生百利而无一弊;其次,续写的前提或者说基本要求是熟读原文、原著,这对于青年学生来说,无疑是接受雷锋精神和事迹感染、熏陶的一次绝好机会。再次,续写拒绝煽情、虚构,可以促使青年学生树立学习雷锋的意识,可以促使他们主动去做好事、帮助他人。

  续写《雷锋日记》是学雷锋的新形式、新方法,但要达到“重温、续写、践行”特别是“践行”的目的,依然要避免为写而写、为活动而活动,避免续写成为新的形式主义!

热词:

  • 雷锋日记
  • 续写
  • 雷锋
  • 雷锋叔叔
  • 践行
  • 雷锋精神
  • 运动式
  • 吹风式
  • 学习雷锋
  • 形式主义