央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“续写雷锋日记”别违背了雷锋精神

发布时间:2012年02月26日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月22日,湖南长沙启动百万学生“续写雷锋日记,争当雷锋传人”活动。长沙将在全市学校组织开展学雷锋活动,组织广大学生学习雷锋,续写《雷锋日记》。长沙方面称“续写不是简单的模仿,随意的虚构、煽情的表达,不是单纯的文学创作,而是心灵的自我重塑。”(2月23日《湖南日报》)

  每年的3月5日,是学雷锋纪念日,每到这个时候,全国各地开展的学雷锋活动层出不穷,不仅形式越来越有创意,花样也不断得到翻新。很显然,开展学雷锋活动的初衷是好的,可以让下一代认识雷锋精神,让更多的人重温雷锋事迹,从而营造良好的社会环境。因此,学雷锋活动不仅要大力开展,更要扎扎实实地落实,使雷锋精神代代相传,生生不息。

  虽然学雷锋活动年年开展,但一个不容否认的事实是,绝大部分活动仅仅停留在形式上,每年的三月一过,“雷锋”就消失得无影无踪,这才有了“雷锋叔叔没户口,三月来了四月走”的歌谣,可谓形象地揭示了学雷锋活动的弊端。现实的情形是,一方面学雷锋活动从不间断,另一方面人们普遍感觉社会风气的整体倒退,人性冷漠、道德败坏等等词语不断被人们提起,去年曾经一度轰轰烈烈的“小悦悦事件”无疑是最好的例证,两岁女童小悦悦被车碾压,十八名路人却可以做到见死不救。此外,媒体报道各地老人摔倒事件,围观者往往熟视无睹,甚至发生演患病老人无人搀扶而猝死的悲剧。面对种种情景,人们不仅感觉不到雷锋精神的存在,还会对人与人之间的关系备感冷漠,对社会的发展毫无益处。

  倘若对社会现象进行分析,就会对“续写雷锋日记,争当雷锋传人”活动产生质疑。首先,这一活动虽然号称百万学生学雷锋,上千个学校的集体参与,说到底只是当地政府部门的统一组织,在公权力的召集下,无论是学校还是学生,都必须无条件遵从,其中不愿意学雷锋者显然存在,所以即使活动的规模再大,“强迫学雷锋”已经违背了雷锋精神,其意义也会大打折扣。其次,学习雷锋首先必须真正认识什么是雷锋精神,雷锋精神的实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。雷锋做好事从来都是默默无闻,雷锋日记只是雷锋行动和思想的忠实记录。反观现在的学雷锋活动,往往还未付诸行动,就通过媒体大肆宣传报道,而“学雷锋风“一过,一切归于平静,如此学雷锋无疑是对雷锋精神的一种亵渎,其成效也可想而知。

  笔者不反对续写雷锋日记,也不反对争当雷锋传人,但这一切的前提必须是实实在在的行动,是默默无闻的奉献,是爱与善良的传递。任何超越这些的行为,都是对雷锋精神的违背,必须进行深刻的反思与修正,让雷锋精神回归本质,才能得到更好的继承与发扬。

  (来源:中国江苏网)

热词:

  • 雷锋日记
  • 雷锋
  • 雷锋精神
  • 雷锋事迹
  • 雷锋叔叔
  • 学雷锋活动
  • 学生
  • 湖南日报
  • 学雷锋纪念日
  • 文学创作