央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【科教时评】“地产商办大学”很可怕

发布时间:2012年02月26日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

负重难飞 法明 画

  2月20日,山东省长姜大明在提及高校债务问题时,他表示高校“满脑子都是债务,被人追得跟杨白劳一样,哪有心思办大学?”在谈及利用土地置换的方式化解债务危机时,姜大明说,现在不是教育家办学,而是房地产商在办大学了。

  对于大学而言,如何培养人才、推进科技与学术创新,方是大学的本业。但如果大学“满脑子都是债务”,甚至“被人追得跟杨白劳似的”,究竟还能有多少心思放在办学这一主业上,的确需要打上个问号。

  事实上,高校债务问题早在几年前便已频频暴露。自身无力偿债的大学,少不了要去四处化缘,而当四处筹资还债成了大学的头等大事,“化缘之钵”替代了“教育之鼎”,债务重压之下的大学不再由教育家办学,而是成了房产商办学,其实并未夸张。

  从这个角度来看,被债务捆缚的大学,的确很难用心于教育科研之类的本业,这个时候,通过“高校化债”来为大学松绑,从而让大学从房产商办学向教育家办学回归,自然也就不无必要。而从提高生均拨款、土地置换、鼓励政策和开源节流这四项化解高校债务的一系列措施来看,似乎也不乏针对性。

  不过,在“高校化债”之前,高校债务究竟源于何方,显然应该是个必须搞清楚的问题。否则的话,形成债务黑洞的源头不堵上,“化债”极有可能只是在填一个根本填不满的无底洞。

  笔者认为,大学为何敢花这么多钱,借这么多债,应首先被追责。至于大学举债,与其说是出于教育目的,毋宁说是有着利益初衷。如今的大学债务很大程度是由大肆圈地、大兴土木所致,这些大学巨资打造的郊区校园和楼宇,除了留下一屁股债,甚至还饱受本该是受益者的教师与学生的诟病,这样的债台高筑,难道真的与教育有关吗?假如大学花钱举债的利益诉求不被破除,由此捅出的娄子,还可以由政府“化债”来擦屁股,对于大学债务成因的既往不咎与纵容,大学债务责任也仍然胡子眉毛一把抓,非但没有从根本上解决大学债务问题,“高校化债”机制反而可能助长大学负债借贷的投机心理,倒是更令人担忧。

  不仅如此,当“土地置换”赫然被列入“高校化债”的举措之一时,更是令人担忧。一些大学因为扩张而出卖老校区的土地来偿债,对大学文化积淀是极大的摧毁,当大学可以通过买卖校园地皮来偿债,骨子里其实是没等开发商来办大学,大学自己却已然摇身一变成了开发商,这才是真正的笑话。

  事实上,只要遵从办学规律,钢铁大王卡内基照样可以成功办起世界著名的卡内基梅隆大学。可见,相比商人办学,大学本身的商人化,其实才最为可怕,而这也正是大学成为债务黑洞制造者的重要原因所在。

热词:

  • 大学文化
  • 办学
  • 土地置换
  • 高校化
  • 开发商
  • 校园
  • 房产商
  • 科教
  • 校区
  • 教育科研