央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西南康:“三举措”给力农机补贴廉能风险防控管理

发布时间:2012年02月26日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南康作为一个县级市,自2004年实施农机购置补贴政策以来,累计补贴资金超过1500万元,惠泽千家万户。其中,2011年全市拥有农机户18140户,农机从业人员达20316人,截止11月底,全年受理申请农机购机补贴资金农民3240人,完成中央补贴资金519.767万元,省级补贴资金17.25万元。

  近年来,为认真组织实施农机购置补贴政策,贯彻落实农业部关于加快推进农机购置补贴廉能风险防控机制建设的部署和江西省农业厅关于开展廉政风险防控管理工作的要求,规范行政权力运作,提高行政效能,南康市农机部门制定三项防控措施,着力抓好农机购置补贴廉能风险防控管理工作。

  一是优化行政权力运行流程图。对纳入风险管理的每项权力,按照主体清晰、程序规范、运行高效、方便办事的原则,制定、优化覆盖行政权力运行全过程的流程图,依法确定行政权力运行程序,防范因程序漏洞出现的各种廉能风险。流程图包含权力运行的程序、承办岗位及职责、工作时限、公开公示要求等,流程图经本单位审核确认后,编印本单位农机购置补贴廉能风险防控手册,推动制度上墙、手册到手,接受社会的监督。

  二是推进网络操作系统建设。充分发挥农机购置补贴网络操作系统预防腐败的作用,进一步提高农机化系统政务公开工作水平,通过“政府网”及农机系统网站,及时主动公开强农惠农政策和实施情况信息,接受社会监督。同时,依托农机购置补贴网络操作系统运行平台,对购机补贴政策实行网上申请、网上公开、网上操作、网上监督,确保行政权力依法、透明、廉洁、高效运行。

  三是加强廉能风险防控制度建设。围绕农机购置补贴重点工作和关键环节,针对排查出的廉能风险点,建立健全有效防控廉能风险的制度规范。逐步健全风险预警、纠错整改、内外监督、考核评价和责任追究机制,形成一整套行之有效的廉能风险防控制度体系,促进农机购置补贴廉能风险防控机制建设的常态化。充分发挥查办农机购置补贴违法违纪案件的作用,利用案件暴露出的问题逆向分析廉能风险,完善风险防控措施。不断丰富农机购置补贴廉能风险防控机制建设的制度载体,把开展经常性的反腐倡廉警示教育、推进农机购置补贴政策信息公开、加强补贴政策执行情况监督检查等行之有效的措施,列为农机购置补贴廉能风险防控机制建设的重要内容,推进农机购置廉能风险防控机制建设情况的指导与监督检查,坚持廉政风险防控机制建设检查与党风廉政建设责任制、惩治和预防腐败体系建设检查相结合,切实增强反腐倡廉的效果。(朱武荣 冯勇)

热词:

  • 风险防控
  • 补贴资金
  • 惠农政策
  • 风险点
  • 农机部门
  • 补贴政策
  • 风险预警
  • 防控措施
  • 机制建设
  • 政府网