央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农机购置补贴促进我省农机装备水平进一步改善

发布时间:2011年04月26日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 我省根据实际调整农机购置补贴政策,不断优化购机程序,扩大补贴范围,使我省农机装备水平得到进一步改善,农牧业生产效率进一步提高,促进了农牧业增效、农牧民增收。2005年以来,在中央财政的大力支持下,我省平均每年以66%增长速度增加农机购置补贴资金,到2011年3月,累计下达农机购置补贴资金3亿元。

  农机购置补贴政策的实施,帮助农牧民实现了买得起、用得好、有效益的愿望,带动了农民购买农机具的积极性。互助土族自治县2010年补贴资金970万元,购置各类农机具7860台,拉动农民投资2180万元,受益农户达7212户。民和回族土族自治县2010年机械覆膜面积12万亩,机收、机脱面积18万亩,全县农机化率33.6%。

  农机购置补贴政策的实施,促进了全省农机专业合作组织不断壮大。2010年,互助、民和等9县新组建农机专业合作社14个。门源回族自治县北山农机协会强化农机服务职能,吸收农机户以合伙入股的形式参与到协会中来,协会成员目前有283人,作业量达到13210亩,实现总收入61.7万元,纯利润11.3万元。

  农机购置补贴政策的实施,拓宽了农民增收创收渠道。购机农民积极开展农机作业服务,减轻了劳动强度,解决了农忙季节劳动力不足的问题。民和县西沟乡农民张富权购置的联合收割机在县内收割小麦320亩、玉米180亩,创收35000元。湟中县鲁沙尔镇阴坡村农民李有延的脱粒机作业1个月,纯收入达6000元。

  省财政根据我省实际调整补贴重点,对新技术、新机具用省级补贴资金叠加补贴,引导农民购买先进适用、性能安全、节能环保的农机装备,大蒜收获机、微耕机、马铃薯种植机具等补贴比例由30%提高到50%。补贴政策的调整,有力地促进了农机科技成果的转化,带动了全省农机化新技术推广应用。(作者:卢海)