央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江省佳木斯市教管结合保持党员干部队伍的纯洁性

发布时间:2012年02月25日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国纪检监察报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑龙江省佳木斯市建立健全教育和管理机制,坚持教管结合,让广大党员干部自觉遵守党纪国法,切实维护党的纯洁性。

  抓队伍纯洁的根本,勤打廉政教育“预防针”。一是抓好党的纯洁性教育,坚守精神家园。通过强化中心组理论学习、纳入党校培训课程、专家辅导等形式开展纯洁性专题教育。二是采取硬性措施,强化廉洁从政意识。通过广泛宣传、学习灌输、组织考试、对照承诺、强化检查五步法,开展以《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》为重点的党纪政纪教育;在权力风险部门、人员中开展分层分岗教育,促进党员干部对党纪政纪真学、牢记、严守。三是深入开展廉政文化创建活动。围绕打造“清风之城”,全面推进廉政文化系统工程,建设更多廉政教育阵地和廉政文化景观;整合主流媒体力量,强化传播力度,使廉政文化遍及城乡大地。四是针对不同时段、对象、工作内容,开展有针对性的廉政教育。根据班子换届、干部履职、承担不同任务等实际需要,组织全市干部进行学习。由市委书记对今年以来新任职干部进行集体警示教育谈话。在谈心中让干部感悟其中的深刻道理,引导干部以平常心来对待个人进退留转、是非荣辱、利益得失,增强自律意识和拒腐防变能力。

  抓队伍纯洁的主体,严把选人用人关。坚持正确的干部任用导向,把廉洁、正派、想干事、能干事的干部推荐和选拔上来,使各方面优秀人才都集聚到党和国家的各项事业中来。在此次市、县、乡换届中,省委考核组和佳木斯市委按照“把那些德才兼备、政绩突出、人民群众信服的干部选拔到领导岗位上来”的要求,公平公正选班子、用干部,组织意愿和干部群众的呼声达到高度一致,两委委员都高票当选,特别是市委常委选举全部满票当选,市党代会和人大、政协会议对班子换届的测评满意度平均达到99.59%.抓队伍纯洁的关键,密织监督“铁丝网”。在全市政法机关、工程建设领域、资金审批管理等13个权力比较集中的部门开展廉政风险防控机制建设,建立廉政预警系统,及时预防各种廉政风险,在收到明显成效的基础上,在全市全面推开。在重点领域、重点岗位派驻专人把关,有效解决和预防国有土地出让、保障性住房建设及房地产开发等领域的突出问题。筹建“一委一办两中心”(行政审批和公共资源交易管委会、管理办公室、行政服务中心、公共资源交易中心),力求从源头上彻底解决行政审批和公共资源交易中存在的问题。深化党务公开、政务公开及各类办事公开,广泛接受群众及社会监督。根据群众对村务公开的要求,通过“制度+科技”手段,在全市各乡镇推广“三资”代理数据电子查询平台和土地信息查询系统,让农民群众在家轻点鼠标就可对村务一目了然,有效减少了干群矛盾。

  抓队伍纯洁的保障,架设惩腐“高压线”。始终保持惩治腐败的高压态势,对腐败问题做到“零容忍”,对腐败分子绝不留情、毫不手软。同时,加强对重大典型案件的剖析研究,举一反三,吸取教训,完善制度,堵塞漏洞,做到查处一起案件,教育一批干部、完善一套制度,切实以严明的纪律增强党员干部队伍的廉洁性,保证党的纯洁性。近两年,全市先后查处了一批大案、要案,有力地震慑了腐败分子,纯洁了队伍,教育保护了更多干部。 (黑龙江省佳木斯市委副书记、市纪委书记李洪斌)

  (来源:中国纪检监察报)

热词:

  • 纯洁性
  • 廉政文化
  • 党员干部
  • 风险防控
  • 干部选拔
  • 干部群众
  • 干部任用
  • 抓队伍
  • 廉政教育
  • 换届