央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

各市县开始受理农机补贴申请

发布时间:2011年04月23日 16:55 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口4月22日讯 (记者周月光)我省农机补贴资金创新高。记者今天从全省农机购置补贴工作会议获悉,我省今年首批农机购置补贴1.065亿元。从今天起,农民等各类补贴对象可以购机申请补贴。

  海南建设国家热带现代农业基地,国家在农机补贴资金上给予倾斜。去年我省首批农机补贴中,国家财政9000万元,省财政500万元。今年我省首批农机补贴资金中,国家财政1亿元,省财政650万元。

  为加快建设国家热带现代农业基地,提高农机补贴使用和发放效率,今年我省农机补贴在3个方面作出调整。

  一是补贴机具大幅增加。列入农机购置补贴的机具品种(型号)有2828个,比去年增加了1083个,同比增长62%。小型柴油机、沼气发电机组、运输型拖拉机、果蔬保鲜组合式冷库、大棚设施等我省农业生产急需、农民增收效果明显的机具,纳入农机购置补贴范围。

  二是扶持重点突出。补贴的扶持重点为:支持国家冬季瓜菜生产基地建设急需的喷滴灌设备等设施农业装备;提高农业生产耕种收综合机械化水平的动力机械及其配套农具;冷藏保鲜等农产品加工机械;畜牧养殖以及沼气循环利用机械等。规定农用挖掘机等传统机具的补贴资金控制指标,确保有足够补贴资金用于补贴喷滴灌节水设备、冷藏加工机械等促进海南优势特色农业发展的农业机械及装备。

  三是简化农机购置补贴程序。农民可以在省内自由跨市县购买补贴机具,自主选择经销商。目录中不再公布补贴产品的承诺最高销售价,产品价格由市场竞争形成,农民可以自主与经销商谈价。单机补贴金额在3000元以下的,可以在办理购机补贴手续的同时现场公示、现场购机。将以往的《申请表》和《购机协议书》合并成《农机购置补贴申请确认表》,将极大地方便农民群众申请补贴资金。

  据了解,今年第一批国家农机补贴资金已经拨付我省。从今天开始,各市县农机部门开始受理购买农机的补贴申请,今年首批农机购置补贴资金使用期限至今年11月30日。今年下半年,中央还将下达我省第二批农机购置补贴资金。