央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟称有条件暂停航空碳税部分内容

发布时间:2012年02月26日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为期两天的航空业碳排放问题国际会议22日在莫斯科闭幕,来自全球29国的与会代表发表联合宣言,提出了反对欧盟单方面向他国航空公司征收碳税的具体措施。

  29国反对态度强硬

  联合宣言包含一揽子可选择的反制措施,各国将根据自己的具体情况选择采用。这些措施包括:利用法律禁止本国航空公司参与碳排放交易体系;修改与欧盟国家的“开放天空”协议;暂停或改变有关扩大商业飞行权利的谈判。俄罗斯交通运输部副部长奥库洛夫更透露,俄罗斯或将限制欧盟各国航空公司增加跨西伯利亚航线班次,以此作为对欧盟征收碳税的回应。

  “本次会议是在向国际社会做出表率。”奥库洛夫表示,“我们希望达成的目标是使欧盟要么取消向其他国家航空公司征收碳税,要么推迟这一政策实施的时间。”

  中国代表团成员、中国民航局官员吉原表示,欧盟不顾世界各国反对,一意孤行地对全球航空业征收不合理费用,这是中国不能接受的。国家民航局已于本月下令禁止中国所有航空公司参与碳排放交易体系。

  吉原介绍说,欧盟对航空业的碳排放限额是以2004年~2006年全球航空排放量为基准确定的。当年约85%的排放量免费,超出部分由航空公司在欧盟碳排放交易体系中购买。由于近年飞往欧洲的航班大幅增加,以这一过时的标准,大部分国家都要向欧盟交钱。欧盟作为一个地区组织,无权向世界其他国家的航空公司变相征税,这不符合《国际民用航空公约》(即《芝加哥公约》)的有关条款。

  或有谈判空间

  反对欧盟征收碳税的声音愈发强硬,欧盟方面有没有可能做出暂缓实施征收碳税的可能?

  此前,在各方压力之下,多位欧盟官员曾发出妥协的信号。欧盟交通专员卡拉斯日前表示,如果能看到一个足够规模的全球性解决方案,欧盟愿意在碳排放交易体系上采取灵活方式征收碳税。欧盟气候行动司司长德贝克此前也建议“有条件暂停”航空碳税新法规部分内容,前提是未来建立的全球气候保护体系都应胜过目前仅适用于欧盟的体系。全球体系还必须对所有航空公司一视同仁,并设立短期降低排放的目标。

  欧盟这一“松口”的表态让航空碳税的走向变得更加扑朔迷离。

  不过,目前欧盟对各种各样的反对声音保持沉默,欧盟执委会表示,尚未收到任何具体对抗碳税的提案。有分析人士也表示,欧盟立即叫停或者做出让步的可能性不是很大。如果欧盟在这一问题上继续一意孤行,多国可能对其实施反制措施,并可能引发严重的贸易战。

  去年12月,欧盟宣布从2012年1月1日起征收国际航空碳排放税。根据规定,所有在欧盟境内机场起降的国际航班都要为碳排放缴纳费用,包括中国公司在内的全球2000多家航空公司都被列入了该体系。根据国际航空运输协会测算,欧盟的做法意味着全球航空业将在未来8年额外增加238亿美元的负担。业内人士估计,碳税到2020年可为欧盟带来260亿美元收入。考虑到其他国家为减少碳排放量而购买新型的欧洲飞机,欧盟增加的收入将远远超过这一数字。

热词:

  • 碳排放
  • 欧盟官员
  • 欧盟执委会
  • 芝加哥公约
  • 开放天空
  • 国际民用航空公约
  • 排放量
  • 欧盟国家
  • 吉原
  • 联合宣言