央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]欧盟一意孤行 多国共同反对

发布时间:2012年02月21日 00:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d86dfc16aa72414d96a3bd38d56c1588

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       >>相关专题:欧盟强征航空碳税

       中国网络电视台综合消息:自今年1月1日,欧盟不顾世界各国的强烈反对,强行征收航空碳排放税以来。中国、美国、俄罗斯等多个国家先后发表声明,表示“坚决反对”。在反对“碳排放税”这一问题上,全世界的航空运输业罕见的达成了一致意见。欧盟强收“买路钱”,到底该不该交?哪些不合理、不合法的地方激怒了世界多国?

       中国航空运输协会副秘书长柴海波:“我们认为国际航空运输节能减排问题,应该由全球行业性的平等协商来解决。00:03:34而不是采用所谓的金融操作手段来代理直接减排的措施,我们特别反对任何单方面制定和执行有有损于国际航空运输业健康、可持续发展的强行的措施。”

       专家表示,欧盟强收碳排放税不仅违反《芝加哥公约》、《京都议定书》等国际公约的相关规定。同时超越欧盟管辖范围,直接干涉他国主权。

       中国航空运输协会副秘书长柴海波:“他是对进出欧盟机场的所有航班,全航程的收取碳排放费,这就显然超越了欧洲的管辖权。”

       以一架从旧金山飞到伦敦的航班测算,其废气29%排在美国空域,37%排放在加拿大空域,25%排放在公海之上,只有大约9%排放在欧盟空域。而像中国、巴西、澳大利亚飞往欧盟的航班航程大部分也都不在欧盟境内,因此全程收费就让人难以接受。

       有业内人士测算,这项税收到2020年可以为欧盟带来260亿美元的收入。今年2月14日,国际航空运输协会的预计:欧盟碳排放交易方案如成功实施,将使本不景气的航空业利润缩减超过30%。比如,中国航空业未来9年将支出176亿元人民币。这一税费如果由乘客负担,以北京到布鲁塞尔为例,每位乘客将多花200多元。因此在不少人看来,欧盟强征碳排放税更像是打着“减排”的幌子,变相收取“买路钱”。

       而对于以中国为代表的航空业正处于迅猛发展的国家来说,他们感到最不公平的是,欧盟没有遵守《京都议定书》的规定,在税费问题上承认发达国家和发展中国家具有“共同但有区别的责任”。根据欧盟对外公布的碳排放限额,2012年不超过2、13亿吨,2013年起不超过2、09亿吨。对于航空业已经非常成熟的欧盟国家来说,可以最大限度享受免费配额。而对于起步较晚的发展中国家航空业来说,如果要发展,就要交纳高额碳排放税,明显有失公平。

       中国航空运输协会副秘书长柴海波:“那么对蓬勃发展的一些国家航空公司运输业,肯定面临着大量的被迫去买碳排配额的这样一种形势。那么随着供需关系的变化,每吨碳的单价肯定会被炒作起来,使每吨碳的单价急剧升高。那么对于中国,对于很多发展中国家的这种航空公司来说,损失不可估量。”

       文字编辑:易佳

热词:

  • 欧盟
  • 一意孤行
  • 共同反对