央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国航等将就碳排放问题起诉欧盟

发布时间:2011年10月19日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d4edc3c84302423aeee6079892260029

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:昨天,中国航空运输协会协同国航、东航、南航、海航四家航空公司代表共同与欧洲委员会气候与环境代表团成员举行了新一轮的磋商。并在此重申中国航空业坚决反对欧盟将国际航空运输业强行纳入欧盟碳排放交易体系。中航协负责人表示,国内航空公司将就此起诉欧盟相关的国家。目前,相关准备工作也正在进行之中。

  我方反应:

中国航协理事长刘绍勇

  中国航协理事长刘绍勇表示:欧盟的这一决定,完全超越了欧洲管辖权,违反了国际法以及国际民航公约的有关规定,目前,以及招致中国、美国、印度、俄罗斯等在内的多国反对。实际上,中国的航空公司,是全世界最关心环境保护、碳排放问题的,我们的机龄在全世界平均是最年轻的机龄,平均6-7年,这说明,我们用的全是新飞机,新的发动机,它的排放是最低的,中国航空公司已经准备起诉欧盟,前期的法律工作已经做好了。

  欧盟反应:

欧洲委员会气候行动司总司长德尔贝克

  欧洲委员会气候行动司总司长德尔贝克表示:把全球航空纳入到欧盟ETS,收取碳排放费用,这在欧盟国家已经立法,目前来看,不太可能因为一些国家的反对而有所退让。


  背景资料:

  欧盟碳排放交易体系:简称EU ETS,即欧盟温室气体排放贸易机制,是欧洲议会和理事会于2003年10月13日通过的欧盟2003年第87号指令(Directive 2003/87/EC),并于2005年1月1日开始实施的温室气体排放配额交易制度。

  2008年11月19日,欧盟议会和欧盟委员会通过新法案,决定将国际航空业纳入到欧盟ETS,根据这一决定,自2012年1月起,所有欧盟机场即将的航班都要向欧盟国家缴纳免费配额之外的碳排放费,而收费原则是按照整条航线的碳排放量来收取。

    编辑:苏志刚

责任编辑:刘一

热词:

  • 国航
  • 碳排放问题
  • 起诉
  • 欧盟