央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市寿险公司一月保费增长逾一成

发布时间:2012年02月25日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从保险公司陆续公布的1月总保费收入看,上市寿险公司保费合计增长12.7%,其中新华人寿19.6%,中国人寿11.8%,太平人寿10.7%,太保寿险4.3%。同时,保监会公布2011年各寿险公司规模保费和标准保费数据。虽然寿险业规模保费同比上涨5.1%,但标准保费同比下降0.5%。

  中金公司研究报告认为,虽然各寿险公司实现了不错的总保费增长,但这种增长趋势能否持续最早也需等到2月结束后,综合前2个月的合计数才能得出相对可靠的结论。从目前新业务保费增长情况来看,上半年新单保费增速尚难以超出市场预期。

  新单保费增速难超预期

  公告显示,中国人寿今年1月份累计原保险保费收入约491亿元,同比增长11.8%;太平洋人寿、太平洋财险同期的原保险业务收入分别为122亿元和68亿元;平安人寿和平安财险原保费收入211亿元、97亿元;新华人寿132亿元。

  中金公司分析师唐圣波认为,尽管受到春节假期的影响,1月各寿险公司仍然实现了不错的总保费增长,但这主要得益于续期保费的拉动,新业务保费增速仅显示逐步改善的企稳迹象。由于1月银行信贷数据显示流动性依然偏紧,且银行理财性产品收益率下降并不明显。由此判断,上半年新单保费增速尚难以超出市场预期。

  海通证券分析师董乐表示,基于公司历史数据及草根调研,估计2012年1月中国太保和新华保险个险新单保费收入实现两位数正增长,中国平安新单保费负增长约10%,中国人寿新单保费负增长20%以上。中国太保和新华保险新单保费增速较高主要因为两家公司较早着手。

  财险市场竞争将加剧

  唐圣波预计,上市寿险公司2011年标准保费增速较低,全年新业务价值增速难有亮点。因为保监会公布的标准保费口径已严格按照期限结构进行折算调整,对于新业务价值的实际增速具有很强的指导意义。2011年太保寿险、中国人寿、新华人寿、太平人寿标准保费增速分别为6.0%、-8.8%、-12.3%和-19.3%,普遍低于当前市场预期。虽然去年新业务价值利润率随产品结构调整将会有所提升,但全年新业务价值增速依然不太乐观,预计太保寿险同比增长近10%,中国人寿和新华人寿增速在-5%—0%之间,而太平人寿在调整保守的精算假设之后,预计同比增长10%以上。

  财险方面,财险保费增速剔除假期因素后与去年相比保持平稳,仅太平财险取得大幅增长。人保财险、太保财险、太平财险1月保费剔除假期影响后分别为17%、19%和38%。此外还应考虑到商业车险市场化改革将导致保险责任扩大而费率下降,同时加剧市场竞争,对财险公司承保利润造成压力。

  中金公司认为,2011年财险行业通过股东注资、次级债以及自身盈利等多种方式导致净资产增长40%以上,保费供给能力大幅提升,需求端的变化则较为平稳,新车销量增速下降导致汽车保有量增速趋缓,而GDP增速下降则限制了非车险市场的需求增长。同时,商业车险费率改革以及交强险对外资放开,显示2008年以来严厉的市场监管政策已经出现放松迹象,2012年财险市场竞争将明显加剧。 记者 高改芳

热词:

  • 寿险公司
  • 保费收入
  • 增速
  • 人保财险
  • 新业务
  • 新华人寿
  • 增长情况
  • 市场预期
  • 中金公司
  • 太平人寿