央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰康、新华被传闻上市 保监会:未接到上市申请

发布时间:2011年04月30日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,保监会公布了2011年一季度保险市场运行情况。针对泰康人寿和新华人寿计划上市的传闻,保监会回应称尚未收到保险公司的IPO申请。

  目前,保险公司中上市企业包括中国人寿、中国人保、中国平安和中国太保,传闻称新华人寿和泰康人寿将掀起保险公司上市的第二波热潮。

  据外电报道称,新华人寿已向保监会提交了上市申请书,目前正等待批复。传闻称,新华人寿计划通过沪港两地A+H上市,募集资金预计达30亿至40亿美元,如果进展顺利,该公司最快将于5月底前完成上市。

  今年3月11日,保监会发布公告,批准法国安盛人寿将所持泰康人寿1.33亿股股份分别转让给中国嘉德国际拍卖有限公司、新政泰达投资有限公司和高盛。转让后,上述三家公司分别持有泰康人寿14.98%、10.90%和12.02%的股份,高盛为泰康人寿第二大股东。对于高盛入股泰康人寿,市场解读为泰康人寿引入战投将为上市提速。

  保监会办公厅副主任蔡基谱昨天表示,保监会支持符合条件的保险公司在国内外资本市场上市,完善公司治理结构,建立市场化的融资渠道,引入市场监督机制。截至目前,保监会尚未接到有关保险公司上市的申请。

  据透露,今年1-3月,保险资金运用收益为515亿元,平均收益率1.07%。值得一提的是,保险资金一季度增加了银行存款比例,基金和股票投资基本与年初持平,同时投资性房地产投资已达215亿元。

  数据显示,保险资金用于银行存款达到16257亿元,占比32.4%,较年初增长2.57个百分点;债券23400亿元,占比46.7%。而证券投资基金2827亿元,占比5.6%;股票投资4097亿元,占比8.2%,较年初增长0.35个百分点;长期股权投资1783亿元,占比3.6%。 (记者 殷洁)