央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民间借贷危机殃及池鱼 鄂尔多斯保险市场受冲击

发布时间:2012年02月25日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  城门失火,殃及池鱼。在鄂尔多斯(600295,股吧)这个民间借贷活跃的地区,资金危机已悄然殃及当地金融业,其中尤以保险业“受伤”最重。首月保费不但“开门不红”,甚至还出现了同比明显缩水。

  消息一出,市场为之愕然。来自内蒙古保监局的一组最新官方数据显示,民间借贷趋紧对鄂尔多斯寿险市场冲击明显,今年1月,不仅新单业务规模同比下滑,大额保单退保量亦出现增多;此外,民间借贷趋紧令新车购买力下降,直接导致车险保费同比下滑,从而拖累了当地整个产险市场。

  始于去年的民间借贷危机呈愈演愈烈之势,这在一定程度上导致鄂尔多斯保险市场首月“开门不红”。这主要表现在:一是当地寿险新单业务规模同比下滑,今年1月份降幅更是高达36.1%,多家寿险公司新单业务出现负增长,保费继续率持续走低;二是退保风险增加,一月份退保金同比增长15.08%,寿险大额保单退保量增多。

  值得一提的是,在其他城市往往被忽视的保险“保单质押贷款”功能,却在民间借贷趋紧的鄂尔多斯被充分利用甚至放大。据了解,今年1月,鄂尔多斯保单质押贷款业务同比增长25.3%,单笔五万元以上大额贷款及万元以下小额贷款业务量增加明显,且贷款逾期率有所提高。

  保单质押贷款,顾名思义是指投保人把所持有的保单直接抵押给保险公司,按照保单现金价值的一定比例获得资金的一种融资方式。若借款人到期不能履行债务,当贷款本息积累到退保现金价值时,保险公司有权终止保险合同效力。可见,在鄂尔多斯银行贷款趋紧的情况下,保险便成为解企业及民众之资金饥渴的“救命稻草”。

  不止是寿险市场,在豪车聚集的鄂尔多斯,车险市场亦受到冲击,保费收入下滑明显。今年1月,鄂尔多斯产险业实现保费收入1.79亿元,同比下降16%;其中车险保费收入1.3亿元,同比下降达23%,成为当地产险保费收入下降的主要因素。

  经内蒙古保监局深入调研,得出以下三个原因。首先是新车购买力下降。由于民间借贷趋紧、银行购车贷款收缩,加上机动车人均保有量高、市场已近饱和,新车特别是高档轿车购买力迅速下降,直接导致当地新增车险保费规模下滑明显。

  其次,鄂尔多斯民间借贷资金趋紧,出现部分车辆抵顶欠债、停止行驶等现象,直接导致车辆续保规模下降。

  此外,由于鄂尔多斯地区高档轿车、大排量汽车占比较高,受今年车船税政策调整影响,大排量汽车的车船税赋增加近十倍,居民在用相同的钱为车辆续保缴税时,较高的车船税支付额使车主购买车辆保险全险的意愿下降,导致车险件均保费下降,挤压当地车险保费规模。

  鄂尔多斯首月保险市场的“异动”,已引起当地保监局高度关注。针对这一情况,内蒙古保监局透露,已要求鄂尔多斯寿险公司加强资金管控,防范区域性风险发生。

热词:

  • 鄂尔多斯
  • 民间借贷
  • 保险市场
  • 保单质押贷款
  • 车险保费
  • 开门不红
  • 救命稻草
  • 受伤
  • 保费收入
  • 退保