央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金第三方销售破冰 首批独立销售机构牌照下发

发布时间:2012年02月25日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第三方基金销售市场终于破冰。

  昨日,证监会下发了首批独立基金销售机构牌照,包括好买基金、深圳众禄、诺亚财富、东方财富等4家机构的下属专业子公司首批获牌。上述4家公司获牌,意味着独立机构正式成为基金销售市场的一个新生力量,中国基金销售和服务领域的长期格局出现了新的变机。

  8年梦想得圆

  设立独立的销售机构销售基金,打破银行、证券公司对基金销售的“垄断”格局,是基金行业和诸多从业机构多年的愿望,但这个愿望的实现却经历了相当长的时间。

  从2004年《证券投资基金销售管理办法》颁布以来,就有诸多机构为此进行多次冲刺和准备。包括此次获得牌照的“好买财富”的母公司好买基金。

  资料显示,好买基金从2007年创立以来,就一直以第三方基金销售公司为发展目标,并对此进行了大量的准备工作。2011年8月,根据法规的要求,该公司设立了专注于公募基金销售的全资子公司“好买财富”。目前,“好买财富”注册资本2000万元,现有员工近100名,拥有5年的专业基金销售投顾经验。

  另外,包括诺亚财富在内的第三方的理财服务机构,也早在包括保险、私募乃至公募基金的产品销售咨询服务等业务中闪现身影。此外,2008年后,在阳光私募的销售市场带动下,一批销售机构以网络为依托也参与到理财产品的销售服务中去,这构成了此次独立基金销售机构的行业基础。

  新法规修订拉开空间

  而2011年,《证券投资基金销售管理办法》的修订则为第三方销售机构的突破创造了契机。

  在那次修订中,设立独立基金销售机构的门槛大为降低。注册资本从原来的不低于3000万元降至不低于2000万元,取得基金从业资格人数由原来的“不少于30人,且不少于员工人数的1/2”降至“不少于10人”。另外,有限责任公司、合伙企业均具有申请独立基金销售机构的资格。

  更为关键的是,基金独立销售机构的批复审核正式提上了日程。在修订后的《基金销售办法》中,对如何申报材料、证监会如何受理、如何办理登记手续以及开立基金销售结算专用账户等进行了明确。新规发布后,独立基金销售机构的诞生大大加速。

  2011年三季度,一批准备充分的独立机构开始对公司架构进行安排、并递交申请。参与数量一度达到十余家。2012年初,不足十家机构获得了地方监管机构的现场检查。昨日,首批4家独立基金销售机构获得“准生证”。

  市场影响尚需培育

  独立销售机构的诞生,无疑是行业的重要变化。但要真正冲击长期以来被国有银行垄断的基金销售市场,成为行业的“重要一极”,恐怕还需要很长的时间和路途。

  一些业内人士认为,当前国内的基金销售由国有银行所垄断,但由于机制所限,一直无法在基金投资者的专业服务方面有所突破。基金第三方销售的牌照颁发和机构的成批进入,有望改变目前基金销售单一的生态,甚至进而刺激整个基金业销售产业链的变革提升。

  但同时,几乎所有参与销售的业内人士都认为,短期内包括证券公司在内的所有金融机构,都无法冲击国有商业银行的“老大位置”。

  “新生力量对行业的影响首先是基金销售服务的“质”上,而对总量的冲击,则需要很长时间积累。”一位基金公司高管表示。记者 周宏

热词:

  • 基金销售公司
  • 基金行业
  • 理财产品
  • 基金公司
  • 基金投资者
  • 买基金
  • 公募基金
  • 销售服务
  • 垄断
  • 牌照