央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

好买基金总经理杨文斌:第三方销售将现百花齐放格局

发布时间:2012年02月25日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  好买基金从2007年创立以来就一直以第三方基金销售公司为发展目标。在旗下好买财富正式获牌之后,好买基金总经理杨文斌接受中国证券报记者专访时表示,各家销售机构的赢利模式各有千秋,未来行业将呈现百花齐放的格局。

  在杨文斌看来,基金独立销售机构可以扮演四个角色:一是销售交易通道;二是基金优选;三是产品资产配置;四是创造产品。在中国并不缺少基金的销售通道,缺少的是专业的基金服务。相较于银行的传统销售模式,好买财富将不仅仅扮演交易通道的角色,还应该寻找差异化的角色定位,尤其在资产配置、基金优选和FOF产品创造上形成独特的专业优势。

  他进一步表示,好买的目标客户群将是逐步富裕起来的中产阶级,这部分人群需要在专业投资顾问建议的基础上形成自己的投资决策。好买在线基金交易平台未来不仅能给投资者提供1000多只公募基金全产品线,还能开辟咨询指南、投资之道、理财常识、开户导引、理财规划等各类栏目为投资者提供专业服务。另外,好买还将借助数据仓库、数据挖掘技术对客户信息进行全面管理和深度分析,使得为客户提供个性化、定制的理财服务成为可能,在此基础上好买也将探索增值服务收费的可能性。

  而对于整个第三方销售行业而言,每个参与者都可以通过差异化竞争获得一席之地。比如,以私人银行为定位的机构将锁定高端个人,另一些公司则会走基金折扣超市的路线。实际上,从美国的情况来看,各家独立销售公司生存状态各不相同,有的实施低价模式,有的走社区路线,有的针对会计师、律师等中产阶级服务,呈现出差异化经营的行业特点。预计未来中国各家公司也会依托自身比较优势,找到不同的细分市场。

  杨文斌特别提到,产品创造将是独立基金销售公司的第四个角色。第三方销售机构作为一个集成平台,在没有合适产品时,可以通过组合不同产品创造出更具特色的产品。事实上,《基金销售管理办法》为基金销售机构的未来发展已经预留了空间:首先,允许有资格的机构进行其他金融理财产品的销售;其次,为FOF管理也做了铺垫。黄淑慧

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 基金销售公司
  • 买基金
  • 杨文斌
  • 基金交易
  • 销售模式
  • 公募基金
  • 证券报
  • 资产配置
  • 基金销售管理办法
  • 投资者提供