央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会首次颁发独立基金销售牌照

发布时间:2012年02月25日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

好买财富、众禄投顾、诺亚财富、东方财富4家机构获得独立基金销售资格

  证监会今日颁发了首批独立基金销售牌照,好买财富、众禄投顾、诺亚财富、东方财富4家机构同批获得。基金第三方销售机构的进入,大大扩展了基金销售的通道,进而改善基金业的整个生态链。同时,这也是我国金融服务业向民间资本开放的一大步。

  长期以来,国内的基金销售由国有银行所垄断,由于机制所限,一直无法在基金投资者的专业服务方面有所突破。从2004年《证券投资基金销售管理办法》第一次颁布,到去年6月颁布管理办法的修订稿,再到10月份出台《实施规则》,历经7年的时间,在证监会基金部的大力推动下,基金第三方销售终于开闸。这对越来越受渠道困扰的公募基金行业而言无疑是一道曙光。

  目前,海外的基金销售渠道已经发展成为包括商业银行、投资银行、基金超市、保险经纪、全方面服务经纪人、折扣经纪、投资咨询师、共同基金统一账户计划、金融策划师和养老金机构等金融机构的综合系统。总体来看,海外的基金销售渠道在逐步向多元化发展,这样则可大大降低销售环节的成本,也可为投资者提供更优质的服务。

  那么,刚刚获批的独立基金销售机构能取得像美国的专业基金销售机构或基金超市那样的成功吗?对此,众禄投顾有关负责人表示,独立基金销售机构成功的关键,就在于如何扬长避短,“扬长”一是要充分激发基金投资者对专业服务的需求,以服务带销售。二是要建立有特色的基金超市,建立一站式的、有附加值、费率低的交易通道;避短就是要避免与其他渠道拼网点,逐渐取得投资者对独立基金销售机构这个新事物的信任等。

  该负责人特别强调,基金公司、银行、券商、独立基金销售机构在同一产业链上,合作大于竞争,更多是伙伴,完全可以合作开发新客户,也可以在售前售后开展各种各样的服务合作。独立基金销售机构是现有基金销售渠道的有益补充,如果在发展初期得到现有渠道的理解和扶植,从长远的角度一起做大做强,就能实现渠道之间共赢、业界与投资者共赢。

  好买基金执行董事CEO、好买财富董事长杨文斌表示,独立基金销售机构不仅为投资者准备了完善的传统基金交易方式,其即将推出的基金交易网站将打造成为一个自助式的网上基金折扣超市,让投资者享受更加便捷、高效的基金交易服务。同时,为投资者提供专业、专注、专属的基金投资顾问服务,为投资者的财富之路保驾护航。

热词:

  • 基金超市
  • 基金交易
  • 基金投资者
  • 基金公司
  • 买基金
  • 公募基金
  • 基金业
  • 实施规则
  • 牌照
  • 东方财富