央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

也门“公投”补选总统

发布时间:2012年02月24日 12:21 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  也门21日举行总统选举,选票上只有一名候选人,副总统阿卜杜勒—拉布·曼苏尔·哈迪,对经历10多个月动荡的也门而言,堪称一次公民投票式的选举。

  2月21日,媒体记者在也门首都萨那一座投票站内对完成投票的副总统阿卜杜勒-拉布·曼苏尔·哈迪进行着采访。新华社发

  投票站当地时间上午8时开放,当晚6时关闭。预计初步计票结果将在今后两天公布。根据也门法律,最终结果至多10天后公布。

  官方数据显示,也门2470万人口中,1200多万人有资格投票,其中1000万选民为上一次总统选举时登记,新增选民220万人。

  首都萨那街头几乎随处可见哈迪的画像以及呼吁选民参加投票的海报。“我们一起建设一个新也门,”一幅海报写道。另一幅画着一只白鸽把一张选票“投”进票箱。

  在国内民众示威中被迫让位的前总统萨利赫上月赴美国纽约疗伤,没能按自己先前所言回国投票。预计他将在投票结束后动身。也门国家通讯社萨巴社20日播发的一篇演说辞中,萨利赫历数突尼斯、埃及、利比亚去年发生的动荡,呼吁民众支持哈迪,以确保权力和平过渡。

  最高选举委员会主席穆罕默德·叶海亚说,为防止暴力事件,政府21日在全国21个省、301个选区部署10.3万名军人守卫投票站。

  哈迪原定当天上午前往萨那一处投票站投票。但安全人员得知,那里可能遭炸弹袭击,不得不关闭这处投票站。同一天,东南部城市穆卡拉一处投票站遇袭,一名政府军士兵死亡,两名武装人员受伤。一名军官指认,枪手来自分离主义强硬派组织“南部运动”。

  按照萨利赫去年11月签署的海湾国家合作委员会调解协议,这次选举相当于“补缺”选举,新总统将完成萨利赫余下两年任期。新政府需要组织起草新宪法、交由公民投票批准,准备两年后举行议会和总统选举。 据新华社

  哈迪:从“影子”走向前台

  也门21日举行总统选举,作为主要政治力量均认可的唯一候选人,副总统阿卜杜勒—拉布·曼苏尔·哈迪有望顺利“转正”。哈迪担任副总统超过17年,但身处核心权力圈边缘,行事低调,罕有曝光。过去一年的动荡时局把他推到政治舞台中央。

  哈迪1945年5月1日出生于也门南部阿比扬省扎金村,1964年从当时的南也门一家军事院校毕业。1994年10月,萨利赫当选总统,任命哈迪为副总统。维基揭秘网公开的美国外交文件显示,萨利赫执政时,哈迪只是一个小角色。一份2009年的文件说,哈迪“在决策方面对总统影响甚微”,只是“接受他的命令并执行他的决定”。

  “哈迪副总统就是白纸一张,因为萨利赫总统希望这样,”也门事务专家莱塔·泰勒告诉美联社记者,“他的分工就是待在影子下。”据新华社

  (来源:钱江晚报)

热词:

  • 也门
  • 总统选举
  • 公投
  • 哈迪
  • 副总统
  • 影子
  • 转正
  • 萨那
  • 选民
  • 政府军士兵