央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海合会敦促也门总统下台

发布时间:2011年04月13日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:综合新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合新华社利雅得4月10日电 海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)6个成员国外长10日在沙特阿拉伯首都利雅得就也门局势召开特别会议,公布了海合会为化解也门危机提出的方案。

  由海合会新任秘书长阿卜杜 拉提夫宣读的调解方案主要内容包括:也门总统萨利赫将权力移交给副总统阿卜杜勒-拉布 曼苏尔 哈迪;成立由反对派领导的民族团结政府,制定宪法和组织大选。

  阿卜杜 拉提夫还说,海合会呼吁也门政府和反对派代表尽快到利雅得开会,就这一调解方案进行讨论。

  海合会成员国包括沙特阿拉伯、科威特、阿拉伯联合酋长国、卡塔尔、阿曼和巴林。

  这一组织本月初倡议在也门政府与反对派之间展开斡旋,寻求解决也门政治危机。也门首都萨那以及其他大城市自今年1月15日起陆续发生反政府示威,迄今仍未结束。示威过程中出现流血事件。

  海合会同时呼吁也门成立一个“由反对派领导的全国统一政府”,“起草新宪法、组织选举”。

  尚不清楚萨利赫本人会对海合会最新表态作出何种反应,但他先前拒绝海合会本月初的调解倡议。

  海合会成员国外交部长3日在利雅得会谈,提出一套方案,即萨利赫将总统职权移交给副总统,邀请萨利赫和也门反对派代表就这一目标赴沙特展开谈判,以换取萨利赫及其家人不会因他任内任何违法行为遭受指控。

  萨利赫8日在萨那总统府向数万名支持者发表讲话,拒绝海合会调解倡议,指责它是对也门国内事务的“公然干涉”。

  但美联社报道,萨利赫的一名高级助手9日在利雅得与沙特外长会面,意味着谈判仍在继续。

  海合会10日重申,这一组织愿意在也门政府与反对派之间展开斡旋,“海合会将展开斡旋,(帮助制定解决也门政治危机的)具体方案,最终让也门政府领导人到利雅得签署协议”。

  美国政府长期支持萨利赫政权。但美国《纽约时报》先前报道,美方认为萨利赫难保总统职位,开始逐渐放弃支持萨利赫,正就他下台相关事宜与其他方面谈判,同时确保美国在也门的反恐行动不受影响。

  对于海合会的调解努力,美国政府8日表示欢迎。“美国政府欢迎海合会应对也门复杂的政治局势,”美国国务院发言人马克 托纳在一份书面声明中写道。