央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探底回升 沪指昨奋力突破半年线

发布时间:2012年02月24日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,A股市场延续升势,沪指午后拉升涨0.7%收复半年线。作为市场牛熊分界线,半年线攻关的意义重大。希腊援助协议达成以及证监会鼓励大股东增持等多重利好提振市场信心。两市有12只个股涨停,涨幅超5%的个股有85只,市场活跃度较前日有所回升。

  沪深股市呈现探底回升走势。早盘在金融板块的带领下,大盘走高,但市场后继乏力。石油、有色两大资源板块联合杀跌,股指快速回落,盘中翻绿。大盘连续丢掉5日、10日两根均线。午后,受欧元区财长就希腊援助方案达成协议利好刺激,金融地产板块强势回归,大盘由弱转强,奋力上攻,收复失地。传媒娱乐板块盘中拉升,助沪指站上半年线。

  截止收盘,沪指报2381.43点,涨17.83点,涨幅0.75%,成交745亿元;深成指报9695.87点,涨79.22点,涨幅0.82%,成交755亿元。两市全天共成交1501.03亿元,较前日萎缩6%。另外,中小板指收市涨1.21%,创业板指涨2.19%。盘面上,传媒娱乐板块领涨,幅度超过3%;发电设备、物联网、医疗器械、家具等板块紧随其后。

  多重利好提振市场信心

  证监会有关部门负责人表示,经过前期公开征求意见,证监会正式下发《关于修改〈上市公司收购管理办法〉第六十二条及第六十三条的决定》,将持股30%以上的股东每年2%自由增持股份的锁定期从12个月降至6个月,以进一步鼓励产业资本在合理价位增持股份。

  央行周一公布的数据显示,1月份银行系统外汇占款净增加1409亿元,扭转去年10月份以来的下降趋势,不过增加量仍低于前两年的月均水平。此外,央行周二同时暂停央票发行及正回购操作,受此影响,流动性紧张的局面有所缓解。

  欧洲方面也传来利好消息。据道琼斯通讯社援引欧元区官员的话报道称,欧元区各国财长已经签署希腊第二轮救助计划。报道还称,私人机构接受进一步对希腊债务减记的要求,减记比例提高至53%。

  近90亿元资金进场抄底

  早盘A股市场的快速调整无疑吸引了不少场外资金进场抄底。两市昨日资金净流入约88.9亿。资金净流入较大的板块:创业板、中小板、电子信息、教育传媒。资金净流出较大的板块:商业连锁、运输物流。

  两市资金净流入排行前五的个股为:百事通、环旭电子、乐视网、TCL集团、郑煤机。两市净流出排行前五的个股为:ST金叶、舒泰神、中国联通、南国置业、大秦铁路。

  从股指运行看,近期曾多次冲击半年线,但均遭到较强抛压而失败,而昨天尾盘股指放量越过该线,放量说明上攻得到市场资金认同,而上攻过程流畅、创业板再创反弹新高,说明市场整体活跃,场内做多人气高涨。经过前期反复试探后,股指将有效突破半年线压制。

  徐建华 尹武

热词:

  • 沪指
  • 股指
  • 探底
  • 沪深股市
  • 线压制
  • 大盘
  • 金融板块
  • 涨幅
  • 创业板
  • 证监会