央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贷款利率个别曾高达20% “触顶”仍鲜见

发布时间:2012年02月23日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每日经济新闻记者 邓莉苹 发走深圳

  银监会日前出台的 “七不准”,对贷款利率规定了“不准一浮到顶,笼统地将贷款利率上浮至最高限额”。

  《每日经济新闻》记者调查了解到,银行根据各个企业不同的资质,贷款利率也会有所差别。目前企业贷款利率一般都在10%以上,而一些小微企业贷款利率可能会达到20%以上。

  华南某银行业人士认为,银行的贷款利率真正达到“顶”的可能性还是不高,即使利率高一些,可能也是某个产品,而非全部。

  小微企业利率偏高

  由于信贷紧缩,企业贷款难,贷款利率也随之水涨船高。“在基准利率的基础上上浮是很正常的。”华南某银行业内人士表示。据悉,目前一般对公贷款利率均会达到10%以上,而对于一些资质较差的小微企业,贷款利率可能会更高。

  西南地区某银行业人士表示,去年对公业务贷款利率可能会做到20%,而有的可能会更高,比如某外资行的无抵押贷款,利率一般都会做到百分之二十三点几,已经接近基准利率的4倍,有抵押贷款利率会达到15%~17%。里面浮动空间还是很大的。

  《每日经济新闻》记者以寻求融资企业的口吻向银行咨询企业贷款时,上述外资行深圳地区的信贷人员表示,“我们每年的成本可能在10%左右,但是还要加上贷款总额的3.5%左右的手续费。”

  而对于小微企业贷款,贷款利率更甚,“现在的贷款利率高,而小微企业贷款(利率)尤其如此。”某股份制银行一地方支行人士告诉《每日经济新闻》记者,一般都会在基准利率上浮85%左右。

  一股份制银行深圳地区的客户经理此前也曾表示,更愿意做一些小型企业的贷款,“因为这类企业还款比较好,且贷款利率也比较高。”

  市场决定利率

  根据相关规定,目前国内的银行贷款利率不设上限,但是对金融机构的利率要求在银行基准利率4倍以内,否则将不受法律保护。

  前述华南银行业人士表示,利率水平更多还是取决于市场情况。也许单个产品因为其针对的群体不一样,风险不一样,贷款利率可能会高一点;而且在信贷比较紧张的时候,利率可能会稍高一些。但是真正达到基准四倍的情况并不多,整个银行的总体利率不可能都达到这么高。

  前述股份制银行人士也认为,因为银行贷款普遍对客户有所筛选,风险方面也有所控制,利率一般不会太高,如果利率超过20%,基本都达到了小贷公司等其他金融机构的利率,一些小型企业也许会考虑其他方式进行融资,毕竟银行有较多的繁琐手续和抵押。

热词:

  • 利率可能
  • 利率水平
  • 贷款总额
  • 小微
  • 每日经济新闻
  • 基准利率
  • 企业贷款
  • 股份制银行
  • 外资行
  • 银监会