央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]新闻是推动社会的杠杆:北大给了我独立思考的能力

发布时间:2012年02月23日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 db3a7961926f4ab08975162fbaeffcf0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:各位观众朋友你好,您现在收看到的是中国网络电视台新闻社区中心《记者归来》栏目,我是主持人汪昂。从记者到总编辑,从新闻把关人到媒体管理者,27年的从业经验,使他冷静、执着,也引发了他关于新闻理想、新闻报道模式以及框架结构,包括报业运作模式深层次的思考。今天我们专访《北京青年报》总编辑张雅宾,欢迎您。请您首先跟各位网友打一个招呼。
      【张雅宾】:各位网友,大家好,很长时间没有在网上跟大家见面了,今天有一个机会能够一起谈一谈很高兴。
      【记者归来】:张老师,我们知道您是北大毕业的,前两天二套的主持人王凯,在自己的微博上发表一篇微博,涉及到北京大学校园宣传片和耶鲁大学校园宣传片,也引发了很多网友热议,您觉得北大对您的影响是什么,您怎么评价您的母校?
      【张雅宾】:说起母校来,话就很多了。我觉得在北大商学的这几年,确实是我人生很重大的一个转折,我们这一代年纪比较大,另外过去经历时间比较长,我从插队的农村,能从地头上走上一个新的人生道路,完全是因为进入了北大,这样一个很大的转换。这个学校我四年读书,给了我很好思维方式。首先北大教给人独立思考能力,网络上也有段子,不同的学校,北大的学生还有清华等其它学校学生不同的地方,上来就说北大学生容易质疑,一个事没做先看对不对,对北大学生一种讽刺,也是很有意思。不管怎么说,独立思考还是给了我们很重要的思想方式、思想框架,做新闻工作更加重要。

热词:

  • 北京青年报
  • 张雅宾
  • 新闻
  • 报纸
  • 媒体
  • 推动力