央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]新闻是推动社会的杠杆:媒体要引导读者具有全球视角

发布时间:2012年02月23日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 987c11f5ee8d41359c607a3099713370

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:确实跟这个时代有非常大的影响,包括现在也是互联网时代,这样一个时代下,我们知道美国人的读者是全球视角,您觉得咱们的报业、纸质媒体、杂志应该引导读者以什么样的视角阅读,或者应该培养什么阅读习惯?
      【张雅宾】:美国读者常常从全球角度看新闻,我早几年到美国曾经做过一个月的国际访问,在相当大层面上也考察了美国读者的状态,在很多城市,包括一些地方新闻报纸上发现一些现象,常常把国际新闻放在第一版,而且做重头处理。这样逐渐、逐渐地引导,美国好像有全球市场,他觉得他是世界公民,无论在伊拉克、伊朗、以色列任何一个地方发生问题,他必须要关心,必须要表达态度的这样一种新闻,当然这个肯定跟报纸的引导是有关的。首先还是一种社会状态,美国的那种大国意识,他自己的那种全球责任意识,好像就在做这样的引领,中国的读者看报纸,目前还是更多的从中国的视角,更多读者还是关心中国是不是崛起,我们自己的社会问题,经济发展速度等等,从这样一个角度来关注新闻的。再往小,甚至城市发生什么,有没有天灾人祸等等这样的问题,其实这样的视角也不错。但是随着现在整个全球一体化,随着中国国力的一种发展,我们也应该逐渐、逐渐地引导中国读者更加关注国际问题,更加关注世界的变化。要说阅读习惯,这个就很难讲了,现在我更多的认为他是选择性的阅读习惯。
      【记者归来】:仁者见仁智者见智的一件事情。
      【张雅宾】:你自己更关心什么应该从新闻获取什么。

热词:

  • 记者归来
  • 新闻
  • 北京青年报
  • 张雅宾
  • 全球视角