央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]新闻是推动社会的杠杆:报纸要解决同质化的问题

发布时间:2012年02月23日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8794d383816c4e5f9fa9d46b8ee04a22

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:其实看现在中国,创新大家都在谈,包括改革开放30年来取得的成果,跟我们的创新机制、包括现在科学发展观,以及大家的理念的解放是有关系的,作为媒体来讲,创新显得也是尤为重要,您刚才也是谈到内容为王,您觉得在创新方面,我们要去追寻一个什么样的目标,我们应该怎么去做呢?
      【张雅宾】:这个创新,我是觉得我们作为报纸,特别是《北京青年报》一直以来有自己的创新追求的,其实这些年的发展,《北京青年报》大概从1949年开始算,是很长时间的报纸了。其实我们最近的发展是最近的30年,从我们第三次复刊以后,走入了高速发展的阶段。即使看这些年,实际上也是不断地创新的结果,在办报方式上、传播方式上也是这样。今天很多方式都是已经被认为是很常态了,其实当年《北京青年报》能够把一个演员、把一个文艺人物弄一个大头像放到报纸上,通篇整个一个版就报道他一个人,在当时这是很大的一个创新,所以引起了轰动性的效应。
    这些年来,我们走过了很长的道路。比如说当新闻的传播自由度还没有那么高的时候,我们只能搞一些自己的选题来做,这样形成了《北京青年报》以周刊式的报道为主的方式。后来随着整个社会的发展和整个新闻事业的进步,新闻传播变得越来越常态了,这个时候我们及时地向日报化来转变,来强调对新闻的全覆盖,强调对新闻的全面报道,这个时候我们走上了这个道路,近期我们也看到,因为现在社会现象越来越复杂,应该必须得深刻地来报道跟发言,所以我们近期又有了一个新的新闻的业务方向,我们决定在未来的报纸上解决现在报纸同质化的情况严重的状况,我们将以自己独特的选题深度报道为主,带给读者更多的东西。
      【记者归来】:做出自己的风格,做出自己的特点。
      【张雅宾】:对,将来在选题上,我们更加要自己的独创性,我们要告诉读者你现在应该关心什么东西,而不是现在整个发生了什么事,所有媒体报一个东西。
      【记者归来】:不是像互联网那样碎片化处理。
      【张雅宾】:互联网信息非常好,但是上去之后不知道看什么好,读者没有时间分析今天哪个是最重要的问题、最重要的事件,这个工作应该由我们的编辑来做,今后争取让读者每天、每周都能有一个重要选题看到,这是非常重要的。

热词:

  • 记者归来
  • 北京青年报
  • 张雅宾
  • 报纸