央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]:新闻是推动社会的杠杆:引领潮流、品牌价值是核心竞争力

发布时间:2012年02月23日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 831b458302ea44de978abfb817979f4f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        【记者归来】:刚才谈到业务素养、业务内容上创新,其实我们知道运营模式上《北京青年报》有自己的探索,2004年12月22日,《北京青年报》控股的北京传媒有限公司在香港H股挂牌上市,成为中国内地首家在境外上市的媒体,与境外媒体进行竞争,如何来竞争,您觉得《北京青年报》的竞争力在哪里?
        【张雅宾】:我觉得经营上整个报社运转上需要不断地创新,这些年来,特别是十多年以前,我们在经营上还是有自己的特色,我们及时抓住了很多历史机遇,特别是新技术发展,我们特别在随着市场经济改革,特别是在房地产、电子产品、汽车等等大的产业领域发展的时候及时抓住了,所以我们获得了很高的广告份额,因此进入了发展的快车道。到香港上市,确实给我们带来了新的发展契机,首先我们必须得严格按照现代企业制度管理自己,然后才能把自己打造得很强盛,来应对竞争。另外我们也参与到整个国际竞争当中去,现在要说《北京青年报》这么多年形成的核心竞争力、核心价值是什么?可以说这么几点:
    第一,它在自己的过去办报过程中、竞争中创造出来一种不断地创新的业务追求,我们始终是以引领潮流、引领潮头、站在潮头这样一个精神来激励自己,始终要努力往前进。在这样一个影响下,我们在整个中国新闻界、全国确实产生了一定的影响,很多做法在过去引领了业界,比如说报纸形态,浓眉大眼的版式方式,后来曾经有很多外地报纸,直接拿来学习跟拷贝的,这是它自己的影响。
第二,形成品牌价值,《北京青年报》确实具有品牌了,我们虽然是北京市的报纸、虽然是地方性报纸,这一点可以说,在地方报纸里我们是一家具有全国性影响的报纸,这样一种品牌,现在很多读者说出来,《北京青年报》我们很喜欢,我们很愿意读,或者我们随着这张报纸共同成长起来的等等这样的,我觉得这种品牌价值也是非常重要的。

热词:

  • 记者归来
  • 北京青年报
  • 张雅宾
  • 报纸
  • 品牌