央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国首次发现约3亿年前“植物庞贝城”

发布时间:2012年02月23日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公元79年8月24日,意大利维苏威火山突然喷发,附近庞贝城中的2000多人葬身火山灰和熔岩之下。当代考古学家通过埋藏学复原研究解开了“庞贝城之谜”,并生动逼真地再现了1900多年前的古城景象,成为世界上罕见的一座天然历史博物馆。

  从2003年开始,中科院南京地质古生物研究所的王军研究员联手美国宾夕法尼亚大学的Hermann Pfefferkorn教授,在我国内蒙古境内贺兰山西北角的乌达煤田,发现了一座距今约3亿年前、面积约20平方公里的“植物庞贝城”,并在全世界首次绘制出这片远古森林的实际尺寸复原图。这一发现在世界范围引起了极大震动,这一最新科研成果将刊登在近期出版的世界顶级期刊《美国科学学院院报》上。

  距今2.98亿年前,一片远古森林瞬间被埋火山灰下

  王军与这个“植物庞贝城”的缘分早在1999年就开始了。“当时我还在攻读博士后学位,我的老师从乌达煤田带回了一块保存异常完好的瓢叶目植物化石。之后几年,我和我的团队相继从这一地区发现了许多珍贵的植物化石,却一直没有意识到那里曾经遭遇过火山喷发。”王军昨天接受采访时对记者说。

  直到2003年,王军和同伴偶然在乌达煤矿的一处煤山侧面,发现了直立的植物茎干化石。“这是非常惊人的发现,在同一区域同时发现完整的植物枝叶和茎干化石,表明这里很可能遭遇过一场灾难性的火山喷发,这些原始树木保持着直立姿态,在火山灰重力作用下瞬间被埋藏。”王军说,“第一次发现的直立茎干植物化石有10多棵,在一片煤山的坡面上,间隔3到5米就有一棵,但高度只有60多厘米,形态也有些扭曲,应该是植物在埋藏过程中树干受到了挤压。”

  经科学分析,这一区域内火山灰的“年龄”接近2.98亿年,而当年的这次火山喷发规模非常巨大,火山灰一直上扬到高空的几十公里开外,将这片繁茂的远古森林深深地埋藏到地下,直到3亿年后,人们在开采煤矿的过程中,“植物庞贝城”才渐渐展露真颜。(下转A3版)

热词:

  • 埋藏学
  • 植物庞贝城
  • 火山灰
  • 植物化石
  • 年龄
  • 首次发现
  • 乌达
  • 火山喷发
  • 煤田
  • 煤山