央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本火山持续喷发:火山灰冲上3000米高空

发布时间:2011年02月05日 05:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

     

火山喷发现场

火山喷发现场

火山喷发现场

    中国网络电视台消息(中国新闻):位于日本九州的新燃岳火山4号仍在持续喷发。为防止活跃期的火山造成严重灾害,首相菅直人当天主持特别内阁会议,决定下周向火山附近地区派遣支援小组,帮助研究制定居民疏散计划。

    4号上午9点40分左右,新燃岳火山喷发出的火山灰升到了3000米高空。从nhk 电视台的画面中可以看到,火山口周边的斜坡喷发出很多火山渣。火山烟云和火山灰向东面飘散。从航拍资料来看,火山口内淤积的熔岩直径仍在600米左右,尚未出现更剧烈喷发的迹象。首相菅直人当天专门就新燃岳火山问题主持了特别内阁会议。

    目前,新燃岳火山附近的鹿儿岛县和宫崎县正在绘制灾害预测图,但针对大规模喷发和地质灾害发生的居民疏散计划还未确定。4号的内阁会议决定,国土交通省等5个部门将筹建联合小组,并于下周派遣到宫崎县与鹿儿岛县各地,帮助制订最合适的应急方案。中央与地方政府,以及气象、防灾、医疗等不同部门则必须共享信息,并及时反馈。

    与此同时,火山喷发预警联络会也召开扩大会议,专家磋商后的初步结论是,类似近日规模的火山喷发至少将持续一段时间。

    虽然火山喷发给人们生活与出行带来了不便,但在鹿儿岛县的雾岛神宫里,仍然举行了传统的撒豆活动。近千人聚集于此,祈求幸福和平安。

    视频:汪蛟龙 图片:霍筠霞