央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国科学家发现并复原3亿年前远古森林

发布时间:2012年02月22日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南京2月20日电(盛捷) 20日,在中国科学院南京地质古生物研究所王军博士正式公布十年研究成果:中国科学家复原了3亿年前“植物庞贝城”,实际复原如此大规模的远古森林为世界首次。

  著名的意大利“庞贝城”知者甚多。一场火山喷发,让庞贝城中的2000多人葬身于火山灰和熔岩之下。通过考古学家的研究,再现了城中被埋葬的人、动物、家具、建筑物等生活场景,反映了古罗马时代社会生活的真相,成为世界上罕见的一座天然历史博物馆。庞贝城完整、真实的保存和展示,与火山这种灾难性事件的突发是密切相关的。

  王军说,该“植物庞贝城”位于内蒙古贺兰山西北角,保存面积大约20平方公里。森林的群落结构保存完美,可鉴定其植物类群组成、树木的密度分布、森林的分层结构等等。经过十多年来,对1000多平方米面积的森林面貌进行了三维重建,发现其植被由石松类、有节类、瓢叶类、蕨类、原始松柏类、苏铁类等六大植物类群组成。科研人员还发现了一种已经灭绝的孢子植物——瓢叶类拟齿叶的完整的树冠标本。

  王军表示,由于以前植物标本保存条件的限制,迄今人们所看到的地球历史上的远古森林的复原图均为“概念性复原”,都存在着巨大的时间和空间误差,此次实际复原1000多平方米面积的远古森林在世界上是第一次。

  此前,王军课题组、美国宾夕法尼亚大学合作者Hermann Pfefferkorn教授在内蒙古乌达煤田发现一距今约3亿年的成煤沼泽森林,其被火山喷发所埋藏,因此完整的保存了森林的群落结构,可以说是“植物庞贝城”。

  “植物庞贝城”揭示了复杂性瓢叶类植物能够在局部区域占据统治地位,并让科学家了解到高层植被科达与封印木是不能在同一生态环境下共同生存的。此次发现肯定了华夏植物群(现今中国及东亚)、欧美植物群(现今北美和欧洲)的植被无论从植物类群上和生态习性上都存在显著差异。此次植物群所处的环境是地球处于冰室—温室过渡的气候背景,因此这项研究对探测现代植被随气候变换的趋势具有重要参考价值。

热词:

  • 森林
  • 庞贝城
  • 苏铁类
  • 复原图
  • 科学家发现
  • 植物庞贝城
  • 孢子植物
  • 植被
  • 植物群
  • 植物类群