央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]亚洲多座火山相继喷发 喷发火山多位于环太平洋火山地震带

发布时间:2011年02月02日 06:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):岁末年初,日本、印度尼西亚等地的多座火山,相继喷发,近期频繁的火山活动,也引发了人们对于地质灾害的关注和担忧。

    1月26号,日本九州的新燃岳火山喷发。摄影师抓拍的照片显示,一道闪电划破火山灰笼罩的天空,尽管这种现象的原因仍然没有一个科学的解释,但无疑增添了这种自然灾害给人带来的震撼。

    与此同时,在印度尼西亚东爪哇省,另一座火山也在喷出浓烟。布罗莫火山飘浮的火山灰使大量航班取消,著名旅游胜地巴厘岛深受其害。

    印尼地处环太平洋火山地震带上,这条火山地震带从南北美洲太平洋沿岸向西到阿留申群岛、堪察加半岛、日本列岛,再南下至中国台湾省,经菲律宾群岛转向东南,直到新西兰。由于板块移动剧烈,这里的火山喷发和地壳板块撞击的频率非常高,释放能量占全球地震释能量的76%。

    实际上,从去年以来,这一条分布带上的火山出现了大量喷发。除默拉皮火山外,还有俄罗斯堪察加半岛的两座火山、印尼的锡纳朋火山、哥伦比亚的加勒拉斯火山、危地马拉的帕卡亚火山、厄瓜多尔的通古拉瓦火山、哥斯达黎加的阿雷纳尔火山和图里亚尔瓦火山……
    这无疑会给人留下“全球火山爆发越来越多”的印象。

    不过,美国丹尼森大学地球科学副教授克莱梅蒂认为,这是因为现代社会资讯日益发达,人们对火山喷发的信息也较过去更为敏感和关注。“一条火山喷发的新闻,也许在50年前或100年前没人注意,但现在会迅速传遍全球,这给人们造成错误印象:全球火山喷发变‘多’了。”

    美国史密森学会“全球火山计划”的分析研究也支持这一结论。他们发现,自有记录以来,全球火山活动一直处于稳定状态。据统计,除海底火山喷发以外,全球平均每年要发生约70次火山喷发。过去10年,喷发次数最多的一年是2008年,达到78次。

    随着科技的发展,人们已能及时预报火山喷发。印尼就在默拉皮火山此次喷发的前一天把预警级别上调至最高级,火山周边大量居民被紧急疏散,最大限度地降低了损失。

    (编辑:王玉西)