央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

营养午餐工程:塘沽3万师生享用开学第一餐

发布时间:2012年02月17日 02:13 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:昨天中午,塘沽约3万余名中小学师生享用了他们新学期的第一顿营养午餐。从清晨5点的准备工作开始到下午2点清洁消毒完成,配餐中心的每一个环节均在严格的卫生要求下遵循统一的操作标准。塘沽实施中小学生营养午餐工程以来,3年半的时间共让2000余万人次吃上了安全放心的午餐。

  中午12点,塘沽一中的食堂窗口人头攒动,学生们排着队选择自己中意的午餐,米线、生煎包、水饺和各式小炒。王麟是一中配餐中心的负责人,除了给一中师生提供“临点”式午餐外,他还向其他学校统一配送午餐盒饭。11:00左右,他们的配餐车将午餐送到了草场街小学,和中学阶段由学生以班级为单位自己领取的方式不同,配餐人员需要将各班级的午餐都送到教室里,再由老师发放给学生。

  下午2:00,负责塘沽中小学生营养午餐的李连军主任才敢松口气,“这个时候最怕电话响。”早在开学前一个星期,他就和同事们忙着到各个配餐点检查卫生和重申食品安全,尽管这些内容各中心的负责人都已经耳熟能详,但他依然每天都会去配餐点监督。目前营养午餐工程每天将为3万余名师生配餐,由9个配餐点送往近50所学校,配送实施3年半以来,没有发生一起食品安全事故。李连军说,每天3个菜,学生爱不爱吃他不敢全部保证,但食品安全事故是决不能发生的。为此,9个配送餐点全部达到了A级食堂的标准,在遵循各类法定卫生要求外,他还给配餐点提出了更高的要求。

  在塘沽一中配餐点看到,所有的工作人员全副武装,穿上统一的制服,门口张贴了多种卫生安全制度。开学前,李连军就对仓库的原材料进行了逐一检查,所有材料必须在保质期内,现进现用,以前遗留开袋的材料全部丢弃。每天配送之后的剩饭剩菜也要求全部处理掉,严禁次日使用。在每个库房里,都有厚厚的台账,凡是进货的物品都有详细的单据发票,李连军说,万一发生安全事故,这些资料可以迅速发现问题出在哪。就连留样,也是每天配餐点一份,学校留一份,确保可追溯。为了将“拉肚子”降到零发生率,一些家庭里常吃的豆角、韭菜、凉拌菜,在餐单中都是明令禁止的,哪怕是有色的塑料袋,都不允许放在冰箱里储存食物。由于配送量大,有些饭菜必须在饭盒里闷上不少时间,影响了菜的口感,配餐点理解一些学生的抱怨。为此,他们不仅提前一周将菜单公布,紫云中学配餐点还引进了饺子机、馒头机开始小范围的试点,给学生们换花样。

  据了解,营养午餐工程从2008年9月1日开始,由政府给学生每餐每人补贴1元钱,从去年9月1日开始,为了让补贴更加透明化,每位学生以7元/顿(小学1-3年级6.5元)标准缴纳“伙食费”,每学期末根据就餐的次数返还相应补贴。3年半时间,配餐中心共计配餐超过了2000万人次。新报记者王祖凌

热词:

  • 营养午餐
  • 师生
  • 开学
  • 馒头机
  • 塘沽一中
  • 配餐
  • 伙食费
  • 学校
  • 班级
  • 中小学生