央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

糖尿病老人泡脚险些泡掉脚趾

发布时间:2012年02月23日 00:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,随着大家养生、保健意识的不断增强,“送礼送健康”的理念越来越深入人心。许多人在选择孝敬长辈礼物时盯上了可加热的泡脚足浴器,既体面又实用。但近日有市民却使用足浴器不当,烫伤皮肤,差点导致脚趾坏死。

  用足浴器泡脚却烫出水泡

  60岁的张大妈(化名),五年前被诊断为2型糖尿病,医生告知除了接受正规治疗外,自己要合理的饮食与运动等多方面的配合,才能控制住血糖。可张大妈饮食上一直都没能很好地控制,几年来血糖数值总是忽高忽低不太稳定。最近一段时间,张大妈总是觉得双脚很凉,也时常在子女面前说起。孝顺的女儿想到时下很流行足疗,于是花了上千块买了个高级进口的足浴器,让母亲在家里泡泡脚,享受一下。

  张大妈拿到女儿送的礼物自然特别的开心。于是每天晚上临睡前,张大妈都要泡脚,还不断地加温,一直将水温调到65℃才感觉舒服。半小时过去了,当张大妈双脚从足浴器中出来后,发现双脚通红,右脚大脚趾烫出了个大水泡,而她竟然一点感觉都没有。

  自行处理水泡引发皮肤发黑险坏死

  张大妈心想,水泡总要处理下,于是就拿着自己家的剪刀将水泡剪破。没想到第二天,张大妈的脚趾明显感到疼痛,整个右脚开始红肿起来。又过了几天开始蔓延到了小腿,而破溃的脚趾皮肤颜色越来越深,并开始发黑,还有脓液流出。

  在女儿的协助下,张大妈来到南京市中医院内分泌科就诊。内分泌科吴学苏主任查看了其脚趾的情况,告知张大妈这是糖尿病足,并且感染严重,皮肤发黑将有坏死的可能。如果感染严重脚趾有可能保不住了,需要赶紧住院。张大妈一家大吃一惊。在经过了十多天的治疗后,张大妈的脚趾感染情况终于得到了控制。

  吴学苏主任称,长期患有糖尿病的人群往往已经出现下肢缺血、神经病变,末梢神经不能正常感知外界温度,并且这种病变非常隐蔽,患者本身还不知道。即使水温高得已经可以造成烫伤了患者还是浑然不觉,这样就极易被烫伤。

  糖尿病老人泡脚前最好“先试手,再试脚”

  吴主任解释,正常人遇到高温时会本能地闪避退缩,但糖尿病病人因糖尿病的并发症微血管病变,可使神经内膜毛细血管阻塞,引起神经病变,长期高血糖也使神经传导障碍,如此可使痛觉纤维受损,不能很好地避开外来的机械损伤和温度损伤,所以在用过热的水取暖时往往被烫伤。糖尿病患者足部烫伤后不易痊愈,会进一步发展至溃烂、感染,甚至足部坏死,这就是所谓的糖尿病足。

  糖尿病足是糖尿病的一种严重并发症,致残率高,约有15%―20%患者需要截肢。所以,糖尿病人冬天用热水及热水袋取暖时,一定要掌握水温,最好调到40℃左右,不可过高。

  专家提醒,对于老年人来说,泡脚总的原则就是宜保温、忌加温,所以,如果使用足浴器给患有糖尿病的老人泡脚时,应该由健康人试试水温,最好“先试手,再试脚”,感觉不烫才能让老人泡。徐翎翎 于丹丹

热词:

  • 泡脚
  • 足浴器
  • 脚趾
  • 糖尿病足
  • 微血管病变
  • 下肢缺血
  • 糖尿病病人
  • 坏死
  • 烫伤
  • 水泡
  • 搜索更多泡脚 足浴器 的新闻