央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙将开展公务用车排污环保整治 淘汰千台黄标车

发布时间:2012年02月20日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 彭玮蔚)“今年8月份之前,长沙城区8个空气监测点都将配备检测PM2.5的设备开始监测,今年年底前,长沙有望公开PM2.5监测数据。”记者从昨日召开的全市环保系统大会上获悉,今年,长沙将开展公务用车排气污染环保专项整治行动,率先在公务用车中实行环保分类合格标志管理和黄标车(高污染排放车辆的简称)淘汰更新制度,预计今年淘汰500台黄标公交车和500台黄标的士出租车。

  黄标车禁止驶入人口密集区

  近年来,由于机动车保有量快速增长,长沙大气污染最主要的污染源就是机动车尾气、废气的排放。据推算,长沙每年排放30万至40万吨的机动车尾气,平均每个长沙市民要承受近60公斤/年的排放量。“对排放量大、排放量高、排放量不达标的黄标车将坚决进行淘汰。”市环保局局长黎建表示,环保部门将不断加强机动车排气监测与治理,禁止黄标车在人口密集区、环境敏感区行驶;重点治理公交车、渣土车和重货车等不达标车辆的淘汰和治理工作。

  城区“禁烧区”扩大到1100平方公里

  据悉,今年全市环保部门将积极探索城市大气环境生态治理新模式,实行大气污染“联防联控”,进一步提升城区环境空气质量。制定出台《长沙市服务行业环境保护管理办法》,强化餐饮业环境管理,城区高污染燃料“禁烧区”范围由340平方公里扩大到1100平方公里;推进清洁能源改烧,三环线以外的星沙镇、高塘岭镇、暮云镇、  梨镇逐步进行煤改气。

  同时,加强扬尘污染综合整治工程,探索实行建设项目环保“三同时”监管体制,二环线内裸土覆盖率达到100%,城区新建房地产项目“绿色建筑工地”创建率达60%以上。未来3年,长沙将力争空气质量优良率稳定在92%以上(按现行评价标准),二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物主要污染物浓度达到环境空气质量二级标准(按现行评价标准)。

  相关链接

  长沙年底有望公开PM2.5监测数据

  PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

热词:

  • 黄标
  • 环保部门
  • 公务用车
  • 大气颗粒物
  • 长沙城区
  • 淘汰更新
  • 环保整治
  • 排污
  • 排放量
  • 机动车尾气