央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

数据帝评魔兽最佳拍档:保罗第一 科比不入流

发布时间:2012年02月19日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012-02-17 11:59 来源:腾讯体育 作者:罗本

  腾讯体育讯 约翰霍林格是ESPN著名的数据专家,一贯擅长自创数据模型来评判球员的优劣。北京时间2月17日,霍林格又创造出了一套“霍华德评分体系”,结合有可能得到魔兽的七支球队,根据数据测算出最适合与霍华德搭档的球员。在这份榜单中,保罗成为与霍华德最般配的球员,罗斯排名第二,而科比只排在第十位。

  在霍林格的体系中,只考虑了霍华德未来有可能效力的七支球队――魔术、公牛、篮网、小牛、凯尔特人、湖人和快船。在霍林格看来,魔兽的技术特点决定了他的搭档需要有四项基本要求:一,持球能力出色,因为分配球不是霍华德特点;二,三分能力出色,因为霍华德可以压缩对手防区,帮助队友获得大量三分机会;三,防守篮板能力较低,因为两个防守篮板高手共存会彼此影响;四,创造机会能力强,霍华德在进攻端创造机会的能力并不强。

  基于这些要求,霍林格创造出了一个“霍华德最佳搭档数据体系”的模型,相关的参数包括球权占有率、防守篮板效率、纯得分效率、每100次出手中的三分投篮次数和三分球命中率。根据这一体系得出的结论是,几乎所有的内线球员与霍华德都不是好搭档(从位置上考虑这个结果也很正常),在七支球队中与霍华德最不“般配”的就是湖人中锋拜纳姆,他的数据是可怕的-82.2。相比之下,公牛中锋诺阿-45.8的成绩已经算是相当出色了。

  在大前锋位置上,诺维茨基是唯一一个评分为正数的球员,德国人出色的外线命中率是他得以领先的原因。相比之下,那些更擅长在内线活动的明星球员得分就低得多,比如加内特的评分是-34.9,保罗加索尔是-22.1,而格里芬也只有-15.7。

  至于一度被炒的沸沸扬扬的科比与霍华德的搭档,在这个数据模型下只能排在第十位。虽然科比擅长在中距离单打可以缓解霍华德的压力,但本赛季科比的三分球并不稳定,助攻数据也不算好,因此科比的得分只有34.1。

  排在科比之前的球员有洛尔邓(46.3)、隆多(61.5)、皮尔斯(86.4)、特科格鲁(94)、德隆威廉姆斯(103.4)、雷阿伦(109.1)、雷迪克(112.7)。

  德里克罗斯以113.8分排在第二位。公牛头牌可以创造出大量的投篮机会,他的三分球也有着不小的进步,此外他的突破可以为霍华德赢得很多篮下暴扣的机会。与罗斯搭档的话,霍华德可以获得很多轻松投篮的机会。

  不过,与保罗187.1分的成绩相比,罗斯都只是浮云。有保罗这样的挡拆大师存在,霍华德可以每晚都尽情表演他的空接扣篮能力,而不需要在低位背身单打那些体重在280磅以上的巨人。保罗出色的投篮能力可以让霍华德减少被包夹的次数,而保罗出色的控制失误能力也避免了霍华德在折返跑时浪费体力。可以说,保罗是霍华德最合适的搭档,问题是他们是否真的有机会在一起打球。

  (罗本)

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 科比
  • 防守篮板
  • 霍华德
  • 魔兽
  • 特科格鲁
  • 雷阿伦
  • 保罗加索尔
  • 内线球员
  • 三分球命中率
  • 球权