央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

职场新人独在异乡 月入四千如何理财

发布时间:2012年02月19日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【理财案例】

  小沈是重庆人,毕业后留在成都工作已两年,目前月收入为4000元左右。小沈与朋友共同租房住,平均每月在租房上支出500元,加上饮食、娱乐等其他消费,其每月总开支在3000元左右。小沈现在手头有存款一万元,而此前并没有任何理财投资经验。

  理财目标:

  小沈希望能通过合理理财,尽量多攒一些钱,为将来买房、结婚等做准备。

  【专家理财方案】

  提供者:民生银行成都分行中国金融理财师付彦

  财务现状及分析:从收支情况分析,净储蓄率约25%,资产投资比例为零(资金结余均为储蓄存款),无负债,储蓄率较低。建议小沈控制支出,争取将储蓄率提高到30%左右,因为“储蓄”是投资的“源头”,是资产增值的基础。

  虽然每个人的收支结构和投资特点各有不同,但整体上仍具有阶段性的共同特征,比如在工作初期收入较少,往往面临收支平衡的难题,可喜的是小沈已经实现收支平衡且略有结余。每月的收支结余虽不多,但已经可以开始投资规划了。比如将每月结余资金的60%定期定额投资债券型基金,20%定投股票型基金;债券型基金投资方向多为收益稳定的央行票据、公司债等,运行平稳;市场行情低迷正是投资具有高成长潜力的股票型基金的时机;定期定额投资能起到强制储蓄、控制支出的作用;剩下的结余资金投入货币型基金或定存两便储蓄存款,即能满足流动性需要也可获得高于活期储蓄的收益。随着投资经验的积累,小沈可以逐渐涉足一些杠杆型产品的投资,比如黄金延期交易,以小额资金撬动大金额投资。

  最后,在投资前需记得合理评估自己的风险承受能力和风险偏好,不能一味追求高收益。市场风险无法全部避免,但是人们往往希望既得到高收益又降低风险,如何在收益和风险之间寻求平衡呢?这就需要进行“配置”。以小沈目前的资金积累和投资经验,可以将投资目标设定为:在保障本金安全的基础上,实现资金的稳步增长,投资收益率以不低于通货膨胀为目标。

热词:

  • 理财案例
  • 理财目标
  • 小沈
  • 股票型基金
  • 定期定额投资
  • 理财投资
  • 债券型基金
  • 定投
  • 职场新人
  • 理财方案