央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查称15%大学生难收支平衡 近四成有结余

发布时间:2011年04月25日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贺清华百年华诞 不得不说的十件大事

  天价幼小班:谁造就了"孩奴"一族

  恋爱课有望成必修课引各方热议

  这部分人所占的比重比较大。

  除去储蓄,只有8.2%的人愿意用结余投资金融理财产品,37.1%的人没有理财,18.9%的人认为理财可有可无,只有16%的大学生有记账的习惯。认为理财等于规划未来的大学生中,展开行动的人不到一半。

  招行报告指出,导致理财惰性的原因有缺乏知识、短期没有需求、坚持不了、不重视等多种原因。

  “月光族”

  难有结余,难进行投资理财

  只有39.9%的大学生有一定结余,7.9%的人表示从来没有想过收支问题。

  尽管部分没有结余的学生有强烈的理财欲望,但他们却有多少花多少,少数还有债务,根本没有多余的钱财来储蓄或投资,有15.2%的大学生认为投资理财就是收支平衡。报告指出,在学生时代就保持“略有盈余”的财务习惯,有助于在未来避免成为真正的“月光族”。(记者 苏曼丽)