央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家庭理财谨防四大误区

发布时间:2012年02月19日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在家庭理财的过程中,不少人不赚反亏。有人每日每夜为钱财奔波却不知为何;有人盲目听从他人意见造成损失;有人盲目向外国人学习陷入债务深渊;还有人提及理财时把手一摊:我无财可理。如何走出投资理财的误区,首先是要认识到底有怎样的误区。

  误区1:现在没钱不用理财

  案例:刘先生参加工作月入约4500元,但他把钱都花在日常开销上了。他认为,现在投资为时过早,且目前收入不高,就算投资也要等到有收益高的品种再计划。

  误区透析:投资应充分重视复利和货币的时间价值。若刘先生从24岁参加工作的第二个月便开始每月投资1000元基金,假定收益率为5%,到60岁退休时,刘先生即可拥有120万元的投资收入;若30岁才开始每月投资1000元,假定同样5%的收益率,到60岁退休时,仅能获得83.7万元的投资收益。

  误区2:节约就是理财

  案例:林强与珍妮为了省钱夏天不开空调,衣服一律改手洗,要查资料先记下来,第二天到单位再用电脑,想学做饭但舍不得买菜谱,于是,找到收破烂大姐以1元/斤的价格买了几本“二手”菜谱。

  误区透析:理财不光要考虑省钱,更重要的是如何以钱生钱。只省不理,如何生财?理财是为了提高生活水平,我们需要的是快乐的理财生活,而决不能单纯为了省钱而使自己的生活水准大降。

  误区3:道听途说自不量力

  案例:江涛最近听一个证券界朋友透露,某股票将出台好消息,大幅度上涨,他向亲朋好友借了十几万元钱,买了这种股票,结果消息迟迟没有出台,资金全被套牢,面对还债日期逼近,江涛一筹莫展。

  误区透析:投资股票需具有一定的经济实力、相当的专业知识和较强的分析判断能力,对家庭的能力、财力有正确而全面的了解,更要对即将进行的投资事先有充分了解,不可道听途说,所设定的目标要适当,不要急功近利。

  误区4:预期过高

  案例:老陈的理财预期较高,他曾多次说:“我对理财的收益期望并不高,我属于比较稳健的,每年有20%~30%的收益就可以了。”

  误区透析:理财应该抱有合理的预期。巴菲特被称为股神,他的长期年化收益率也就是21%左右。理性地说,一般投资者如能长期保持8%~10%的年收益就是不错的业绩。

热词:

  • 误区
  • 家庭理财
  • 收益率
  • 二手
  • 巴菲特
  • 投资股票
  • 被套牢
  • 投资理财
  • 股神
  • 复利