央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

结构性理财产品蹿红 专家提醒投资还得悠着点

发布时间:2012年02月19日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报    编辑:张洋 相关新闻  专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

  东北网手机版3g.dbw.cn

  2011年排名前十的理财产品中,实际年化收益率在12%至16%之间,大部分为结构性理财产品。

  风水轮流转,这句话用在当下的理财市场上恰如其分。超短期理财产品火了一把,又沉寂了,银行理财市场似乎缺少亮点,而结构性理财产品又重出江湖,凭借较高收益,吸引了投资者注意。

  不过,理财师提醒,一般来说,结构性理财产品收益的不确定性较大,所以风险也比较高。在当前的投资环境下,投资者可以适当配置一些结构性产品,不过不应该迷信高收益,应该在充分了解风险后再下手。

  高收益够抢眼

  结构性理财产品的回报率,通常取决于挂钩标的的表现。根据挂钩资产的属性,结构性理财产品大致可以细分为外汇挂钩类、股票挂钩类、指数挂钩类和商品挂钩类等。

  结构性理财产品向来以较高收益的面貌示人,2011年各家银行发行的结构性产品的到期收益率表现也确实令人刮目相看。据银率网统计,2011年共有19224款理财产品到期,披露到期收益率的理财产品为17474款,披露率为90.9%。在排名前十的理财产品中,其实际年化收益率在12%至16%之间,大部分为结构性理财产品。民生银行发行的“非凡资产管理黄金投资2号理财产品” ,最终获得的年化收益率达到15.38%。

  结构性理财产品也曾遭遇“零收益”、“负收益”的尴尬,但是2011年保本型产品在结构性理财产品中占了较大的比例。据普益财富数据显示,2011年有过半的结构性产品为保证收益型,投资者风险较小;约84%的产品保证本金安全;高风险高收益的非保本浮动收益型产品仅占16%。2011年,结构性产品挂钩标的以汇率、利率为主,这两类产品占比超过60%。业内人士预测,2012年,汇率、利率挂钩的产品依然是结构性产品的主要品种。

  看好风险再出手

  业内人士认为,结构性理财产品的运作模式以及投资标的比较规范,而且并未受到监管的影响,2012年是一个很好的发展契机。

  “结构性产品的挂钩标的种类丰富,从投资标的来看,大宗商品、汇率、利率、股票、基金均有可能成为顺应市场行情发行的重点。从结构上来看,保本并且在产品表现最不利的情况下,可以为投资者保证最低的收益,这种设计或将会受到投资者的青睐。”银率网分析师表示。

  结构性理财产品收益跟标的物以及特定一段时间后的走势或定位挂钩,属于博弈型产品,如果对产品判断得当的话,投资者可以在保本的基础上,获得较高的收益。但是,选择结构性理财产品时,还是应该保持理性,尽量摒弃稳赚不赔的想法。

  结构性理财产品的挂钩资产五花八门,可能是风险系数较大的股票、基金、大宗商品等标的。理财师表示,要充分考虑到此类产品由于市场波动较大而出现的亏损风险。

  银率网理财产品分析师认为,如果选择结构性理财产品,首先应该考量自己的风险承受能力是否与产品的风险等级相匹配。有一定风险承受能力的投资者可以选择对于挂钩标的较为了解的结构性理财产品。投资者应清楚了解结构性理财产品表现最差情况下,收益情况以及该产品获得预期收益率时所需要符合的条件。

热词:

  • 理财产品
  • 理财市场
  • 结构性产品
  • KTDBW
  • 理财师
  • 蹿红
  • 手机版
  • 投资环境
  • 专家提醒
  • 投资者应