央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

结构性产品受追捧 高收益后藏高风险

发布时间:2011年04月18日 14:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 刘 伟

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  流动性中等但预期收益高

  本理财产品理财期限为1-6个月可变,投资币种为澳大利亚元,投资类型为组合投资类。收益方面,该产品是保本固定收益型,预计年收益率最高可达到4.7% ,是同期存款收益率的1.45倍 ,预计收益率较高;风险方面,该产品本金安全,在目前澳元大涨的趋势下预期收益不能实现的概率极低,属于风险极低的产品;流动性方面,该产品理财期限在一个月(不含)至六个月(含)之间,但中国银行不提供本产品的提前赎回报价,不能完全满足投资者的流动性需求,流动性属中性。

  全球经济的增长刺激了投资者对澳大利亚和新西兰等高收益资产的需求,受此影响,澳元受到市场追捧,在4月8日上破1.05高位,而经济基本面因素依然是澳元主要的支撑因素,在过去的一个月中,澳元涨幅达1.1%。研究机构普遍认为,澳元在未来一到两个季度内会进一步升值,澳元兑美元的汇率可能在半年后上涨到1.10的顶点。所以本周澳元理财产品收益依旧较高,最高可达6.8%。澳元理财产品在市场上受欢迎程度依然很高。

  综合来看,该产品虽然流动性较差,但预期收益较高,且本金安全风险较小,给予五星评级。

  -市场观察     

  预期收益8%?实现条件很苛刻

  最近一款预期最高收益率高达8%的理财产品引起了市场的广泛关注,这是某商业银行发行的一款保本浮动收益理财产品,预期收益率高,更重要的它是一款“滚雪球”的理财产品结构,也就是一种多期、累积收益,前一期收益影响后期收益的复杂结构衍生品,而这种看似无风险的理财产品也因为收益计算原理太过复杂,早就被美国的监管机构叫停。

  产品到底复杂在哪里呢?这款产品的收益联结标的为3只股票:中国平安、中国人寿、中国太保(下称“篮子股票”)。其预期收益起始日为2011年2月28日,按季观察,4个观察期分别是2011年5月27日、8月29日、11月28日,以及2012年2月24日。该产品具备提前终止机制,终止条件为观察期期末“篮子股票”的股价表现较期初涨幅大于或等于10%。4个观察期符合终止的条件分别为预期年化收益率5%、6%、7%、8%。如此,该产品预期年化收益率的最佳情况是,若“篮子股票”在第4个观察期的期末观察日符合终止条件,产品自动终止,则投资人可获得8%的预期年化收益率。但若“篮子股票”在全部4个观察期的期末观察日均未符合终止条件,则投资者获得的预期年化收益率为0%。

  -投资提醒                 

  结构性产品风险大 选择简单理财产品为好

  目前市场上结构性理财产品相对较少,最近发行的结构性理财产品,与这种滚雪球式机构理财产品有明显的区别,但相比较而言又同时具有风险大、预计收益高的特点,市场认可程度也在逐渐提高。目前大多数银行理财产品已经不保本,属于浮动收益,“零收益”及“负收益”的产品也被不时爆出,所以投资者在选择和购买理财产品时需要摒弃稳赚不赔的想法,对于这些结构性产品,挂钩的投资品种可能是风险系数较大的股票、基金、大宗商品等标的,投资者要充分考虑到风险因素。

  农行省分行营业部的一位理财师说,结构类的理财产品确实拥有足够吸引眼球的高收益率,但是由于这类产品往往设置了不同档次的预期收益率,投资者往往与高收益无缘。在极端情况下,客户可能会遭遇零收益甚至亏损本金。他建议普通投资者,如果不是非常了解理财产品的结构和支付情况,还是选择较为简单的理财产品为好,不要去购买有很多触发条款和区间的复杂结构性产品。(记者 刘 伟)