央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“两支玫瑰一本书”志愿者关爱农民工子女

发布时间:2012年02月19日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者陆盼盼报道)2月14日,新疆维吾尔自治区团委志愿者工作部、青年社会组织工作部、新疆志愿者协会共同组织开展了“两支玫瑰一本书”关爱农民工子女志愿服务行动,在乌鲁木齐市开展鲜花义卖活动,让农民工子女感受到社会的关爱,让浓浓爱心在深情涌动。

  “这次活动是从网络上首先发起的,举行前已有热心市民在网络上预订了200多支玫瑰,有了现代化的信息传播手段,有了QQ群,传递爱心更加快捷了。”自治区团委青年志愿者工作部部长赵川介绍说。

  在春寒料峭的首府,是志愿者的无私关爱,让基础薄弱、学习用品短缺的农民工子女感受到了社会主义大家庭的温暖。“在公益QQ群里,看到群主和群友们发出充满爱心的号召,然后把行动成果发布到群里,既帮助了弱势群体,又确保了公益行动的公开透明,感觉很新颖。以这种方式奉献爱心,是一种全新的尝试,满足了我们在网络信息时代奉献爱心的真情流露,相信未来会有更多的人加入到网络公益的群体中来。”网友澄子说。

  从“学雷锋做好事”,到现在利用网络汇集各界人士积极奉献爱心,从1996年新疆志愿者协会在我区建立,到2011年新疆天山公益志愿者群的问世,新疆的志愿者活动不仅从未间断过,还在以一种崭新的姿态展现在世人面前。

  “志愿精神”“志愿者文化”“自愿”“无偿”“奉献”“有利于社会发展”总是其核心内涵。也正是这些核心观念,成就了“志愿者文化”对于全人类的意义。

  在新疆,万名青年作为城市志愿者参与首届中国—亚欧博览会的筹备和展会期间的卫生保洁、秩序维护、文明引导、安全保卫等工作,可说是新疆志愿者发展历程的一个高潮。

  “您好,我的右手边是一、二、三号展厅,有食品、生活用品的展示……”首届亚欧博览会期间,来自新疆财经大学计算机专业的志愿者古丽巴合夏·马德热情贴心地对过往游客细致介绍着场馆分布。

  售票点在哪?找志愿者;卫生间在哪?找志愿者;场馆怎么走?找志愿者;自动取款机在哪?找志愿者……在首届亚欧博览会会场,随处可见的志愿者成为来宾们最好的向导。

  首届中国—亚欧博览会不仅是一场新疆规格最高、规模最盛大的经贸盛会,也是新疆志愿者参与人数最多、标准最高、影响最大的一次志愿服务活动。志愿者的微笑成为盛会最好的名片。

  “自从1993年底,共青团中央倡导、组织开展中国青年志愿者行动以来,我区以青年志愿者行动为主流的志愿服务工作已经取得了有目共睹的成绩。志愿者行动发展到今天,它的影响已经超出了共青团的工作领域,辐射到了社会的各个领域,其活动的参与者也超出了青年的年龄范畴,覆盖到社会各个阶层、各个年龄段,志愿者行动和志愿服务已经成为全社会共同关心的事业。在新疆,志愿者文化的社会作用和影响是积极而健康的,对于弘扬新疆精神,践行现代文化,促进社会和谐发展都将起到积极的推动作用。”赵川说。

热词:

  • 农民工子女
  • 群主
  • 新疆财经大学
  • 志愿者协会
  • 志愿者活动
  • 玫瑰
  • 志愿服务
  • 志愿精神
  • 奉献
  • QQ群
  • 搜索更多农民工子女 群主 的新闻