央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

王宏:全国已有2万多所农民工学校开展结对工作

发布时间:2011年03月09日 20:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年全国两会

共青团安徽省委书记王宏女士

    中国网络电视台消息:3月9日晚20时,十一届全国人大四次会议新闻中心组织11家网站,联合开展主题为“为青少年健康成长营造良好环境”的网络访谈。邀请4位全国人大代表,围绕“新生代农民工的社会融入”、“青年就业创业”、“互联网与青少年健康成长”等话题,结合审议政府工作报告,与网民进行在线交流。中国网络电视台进行视频图文互动直播。

    人民网:感谢主持人。四位代表晚上好!我是人民网的记者,下面我代表人民网的网友向王宏代表提一个问题。众所周知,我国的农民工群体非常庞大,他们的下一代,也就是我们常说的随迁子女和留守儿童的数量也非常庞大。作为我国最大的青年组织,共青团在关心和帮助农民工子女方面有哪些措施呢?请举例。谢谢。

    王宏:很感谢这位提问题的网友,很高兴他关心这类的问题,因为现在在我国涉及到打工的人群有1亿的数量,共青团作为从事青少年工作的组织,我们非常关心青少年、农民工的子女,我们主要在围绕着农民工子女的学业辅导、亲情陪伴等方面开展工作,让他们能够感受到城市的温情,同时对农民工子女的自护教育,包括我们让有能力的人对农民工子女进行爱心捐助等方面做了一些工作。实际上从我们这个组织的角度出发,我们更多的希望基层的各级团组织或者是青年志愿者、服务团体,加上农民工子女,加上我们用接力的方式去做,能够长期的一茬人接着一茬人地去做,去帮助农民工子女,为农民工子女提供切实有效地帮助,在全社会也形成一种大家都能够关注、关心农民工子女。在我们省的范围内,因为安徽也是一个外出务工人群比较多的省份,全省青年农民工以及有子女的农民工人群已经有五六百万人。这五六百万人中的子女成为留守儿童。在安徽省生活的未成年儿童的有380万,这些都是人大统计出来的数据。

    我们在全国团中央的统一倡导下,我们做了一些结对工作,安徽结对主体是农民工,能够上农民工子弟学校,我们就结对了1340多所学校,涉及到子女的人数有50万,这跟整个群体的人数来说,我觉得还是远远不够的,而且这项工作我们刚刚起步,还想做得更加扎实,一茬接着一茬做。我知道全国层面其他省份也都在做这件事儿,现在全国已经有2万多所有农民工子女上学的主体农民工学校都开展了结对工作,覆盖到农民工子女也有四五百万人群,应该说这个数字也是很庞大的。下一步我们想把这项接力工作在这种模式下做得更好,用志愿服务的形式把这项工作继续做下去。