央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿里巴巴回购雅虎谈判中止或为战术

发布时间:2012年02月18日 17:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,有消息称,雅虎取消和阿里巴巴、软银免税售其亚洲资产的谈判,这笔估值在170亿美元的免税资产置换交易能否达成被打上了问号,但不排除应税交易的可能。

  消息人士称,包括雅虎CFO蒂姆·莫尔斯在内的雅虎谈判代表在香港结束了一周的谈判后已经在13日回到了美国,另一场谈判将在本周举行。此前,有消息称,阿里巴巴董事局主席马云已于本月11日赴港,筹划阿里巴巴B2B私有化相关事宜。有分析认为,私有化或与阿里巴巴集团回购雅虎股权直接相关。

  昨日,记者就此联系阿里巴巴集团,阿里巴巴方面表示,暂不方便表态。

  分析人士认为,雅虎及其亚洲合作伙伴仍有可能达成一项更为简单、需纳税的交易,但是他们仍未就雅虎股份的出售价格达成一致。

  也有业内人士分析,目前交易谈判陷入停滞也可能是双方的谈判策略。而雅各布基金董事长兼首席投资官莱恩·雅各布预计,如果各方不能达成一致,阿里巴巴可能将联合美国私募股权公司对雅虎实施完全收购。阿里巴巴从中获取雅虎所持股份,而私募股权公司则控制雅虎美国业务。

  昨日,截至记者发稿,雅虎(NASDAQ:YHOO)跌至15.36美元,跌幅为4.68%,为16周来最大单日跌幅。同时,记者注意到,索罗斯基金管理公司提交的文件显示,近期,索罗斯增持了62.26万股的雅虎估值,至71万股。

  而阿里巴巴(01688.HK)自上周停牌,截至记者发稿仍未复牌。这也加深了大家对于阿里巴巴集团计划利用这部分运营资产支付部分回购资金的猜测。有分析称,阿里巴巴停牌酝酿私有化,而私有化的主要目的则是B2B公司的业务转型。

  业内人士分析,对于马云来说,如果此项交易达成,既能从雅虎手中赎回股份,也不会失去B2B业务(只是将阿里巴巴集团未持有的27%股份B2B业务剥离给雅虎),更不用因为上市公司的公开身份披露敏感信息,有利于未来阿里巴巴内部的生态整合。

  昨日,记者从阿里巴巴集团了解到,阿里巴巴中国站宣布升级为在线交易平台,推出了“交易勋章”体系。从线上信息平台全面升级为在线交易平台,虽然困难颇大,也有可能对现有业务模式产生冲击,但将有助于阿里巴巴提升长期的盈利水平、突破瓶颈这或许是阿里巴巴转型的重要方向。

  “越来越多的商家倾向于通过线上交易采购批发商品,阿里巴巴中国站也逐渐从信息平台成功升级为在线交易平台。”阿里巴巴中国站负责人表示。

  而i美股网创始人方三文则在其微博上发表观点认为,阿里巴巴B2B相对于淘宝,为雅虎所能带来的未来价值极其有限,B2B的电商模式已过了让市场兴奋的时期,雅虎董事会未必能通过。记者王赟

热词:

  • 雅虎
  • 生态整合
  • 阿里巴巴中国
  • 回购
  • 战术
  • 谈判中止
  • 谈判策略
  • 谈判代表
  • 停牌
  • 复牌