央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安公交今年增700部新车 将新建4个公交保养场

发布时间:2012年02月18日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西安新闻网-西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今后市民乘坐公交车将越来越方便。记者昨日获悉,今年我市公交将增加700部新车,适时开通小区微型公交和周末公交。到2016年,还将力争开工建设高新区等两条快速公交(BRT)线路。

  适时开通小区微型公交

  为尽可能方便市民出行,今年我市计划投资2000万元,进一步完善公交智能调度系统,力争到2013年底覆盖率达到70%以上。同时,全年计划购置700部新车。在车辆的选型、采购方面将扩大高档车型的比重,使营运公交车型逐步向高等级、高性能车型转变。

  今年我市还将加大现有公交线网的调整优化力度,对一些长度超过18千米的公交线网进行分割、调整和优化,实行分段运营。并结合道路条件,适时开通公交接驳线、小区微型公交和周末公交,提高公交出行分担率。

  规划建设快速公交线路

  据悉,今年1月,我市已向国家交通运输部正式提交了将西安纳入国家“公交都市”建设示范工程试点城市的申请。未来5年,配合“公交都市”示范工程,财政计划投资98.308亿元,重点支持公交场站建设、新能源车辆购置、智能公交系统及运营补贴等。

  到2016年,我市将力争开工建设高新区等两条快速公交(BRT)线路,开辟或调整35条常规公交线路,届时,我市公交线网布局将更加合理,覆盖区域更加广阔,市民出行更加便捷。同时,还将建成新筑、兴隆村、航天建设开发区、沣东新城等4个公交保养场,占地总面积400亩、可停放车辆1500部;同步兴建6座小型停车场,10个枢纽站和20个调度站,使公交车进场率提升至60%,让公交停车难问题得到根本性好转。

  新闻链接

  快速公交系统

  快速公交系统(BusRapidTransit)简称BRT,是一种介于快速轨道交通与常规公交之间的新型公共客运系统,是一种大运量交通方式,通常也被称作“地面上的地铁系统”。它是利用现代化的大容量的专用公交车辆,在专用的道路空间上快速运行的新型公共交通方式。目前,BRT在世界范围内正得到迅速推广,国内北京、厦门、大连等城市已经陆续运营BRT线路。对乘客来说,除了节省出行时间外,乘车也会变得更加舒适和方便。因为快速公交系统的车站宽敞、车身大容量、水平上下车、下辆车的到站信息也会在电子站牌上显示出来。

  本组稿件由记者宋洁采写

热词:

  • 新车
  • 智能公交系统
  • 保养场
  • 西安公交
  • 公交出行
  • 公交场站
  • 公交停车
  • 公交车辆
  • 我市
  • BRT