央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

优先发展城市公交 温州着手制定实施意见

发布时间:2012年02月16日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线02月14日讯

  公共交通是最大的民生工程之一,“打造大公交”就是实施公交优先政策,切实方便市民出行。记者2月13日获悉,温州正在着手制定《关于优先发展城市公共交通的实施意见》(以下简称《实施意见》),通过调整一批线路、建设一批场站、更新一批车辆,有效解决市民出行难问题。

  目前,我市城市公共交通的发展与城市的快速发展及群众的需求差距较大,存在规划滞后、投入不足、运力不足、线网布局不科学等问题。据统计,市区现有城市公交和城乡客运企业15家、公交车2500多辆、公交营运线路140多条。在去年年底举行的温州市2012年“为民办实事”建议项目征集活动中,市民对公交发展非常关心,共收到有关公交出行具有代表性的建议30余条,主要集中在公交票价优惠、公交优先、公交服务、公交站点(候车廊)建设等。

  《实施意见》提出,在加快城市公共交通基础设施建设方面,将加快城市S1线建设;在城市主要客流走廊启动快速公共交通系统专用线路建设;合理设置公交优先车道、专用车道、专用线等,保证公交车辆对优先车道的使用权;完善城市中心商业街区的慢行交通系统环境和大型居住区、大型购物中心的公交通行条件;依托火车站、飞机场、长途汽车站、旅游集散中心等,加快推进交通枢纽和换乘中心建设;加快港湾式停靠站建设;建设乘客服务信息系统、公交智能收费系统,最大限度地方便乘客出行。

  在完善优化市区公共交通线路网络方面,计划在今年启动城乡公交一体化改造工作,实现城市公共交通向郊区、农村延伸;公交线路将向新建大型住宅区、商业区、城市综合体、工业园区、高教园区、旅游景区等区域延伸加密,方便新社区、工业区的群众出行;在市区车流量过大的路段试行公交线路错站停靠等。

热词:

  • 实施意见
  • 城市综合体
  • 公交优先
  • 城市公共交通
  • 公交营运
  • 公交线路
  • 公交票价
  • 公交出行
  • 公交站点
  • 公交车辆