央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[出行]智能公交项目正式启动 乘公交不用再苦等

发布时间:2011年04月10日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  等公交车的时候,经常十多分钟等不来一辆车,来的时候又一下子“结伴”来两三辆,这样的情况不少乘坐公交车的市民都有体会。今年底,这种状况将有望得到缓解。记者昨天从合肥公交集团获悉,备受关注的合肥智能公交项目目前正式启动,其中就包括核心的智能公交调度系统建设。

  智能公交确保年底使用智能公交建设是合肥市民非常关注的一项民生工程。据合肥公交集团董事长彭立煌介绍,早在2009年,公交部门就将智能公交建设列入了年度重点工作,但由于资金问题一直没有实施。

  据了解,此次智能公交建设方案总投资预算为1470万元,可覆盖2700多辆公交车、113条线路、几百个电子站牌,是一个集智能调度、抢修、客服、管理于一体的多功能综合性智能公交指挥中心。

  合肥公交集团相关负责人告诉记者,按照目前的智能公交建设进度计划,确保今年底可以投入使用。

  市民可享哪些优化服务智能公交系统建成后,市民可以享受到哪些看得见的便民服务?

  记者采访中了解到,该系统中的智能调度将可以缓解一些公交车辆等不来或者“结伴”而行的情况,合理控制车辆的发车间隔时间。

  除了智能调度外,公交车啥时到,智能电子站牌也能“告诉”你。早在2008年底,合肥首个智能公交电子站牌就开始试运行,但由于资金问题,电子站牌一直没有得到推广。今年合肥公交将尝试在部分线路推广电子站牌,届时,在公交车站牌等车的人可以从电子站牌的显示屏上看到最近的一班公交车到本站的距离,尤其对一些等末班车的人来说,有没有车、车子几分钟能到都一目了然。(夏丽霞)