央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本央行采取进一步货币宽松措施

发布时间:2012年02月17日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声报道,日本央行今天(14号)决定,将银行间无担保隔夜拆借利率维持在零到0.1%的超宽松水平,同时,将用于购买国债等资产的基金规模,从55万亿日元扩大到65万亿日元,相当于注入了1290亿美元的流动性。而昨天日本内阁府公布数据显示,2011年日本GDP比上年减少0.9%。新的货币政策能否挽救日本当前的通缩困境?

  种种迹象表明,日本央行正试图通过“强有力”地推行宽松货币政策,来扭转核心消费价格指数连续三年下跌的通缩局面。复旦大学经济学院副院长孙立坚认为,目前日本只能依靠政府大量注入流动性来对抗通缩,一方面打压汇率,另一方面增加就业。

  孙立坚:现在日本经济已经进入到大萧条、通缩的状况,接下来日本的企业可能会业绩迅速下滑、失业率上升、老百姓更加不愿意用手中的钱消费。这种恶性的循环使得日本经济现在只能靠政府把钱投出来,用于创造新的就业机会,通过货币市场大量投放钱来压低日元升值幅度,保证企业能够顺畅出口。

  但中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚认为,日本经济现在陷入了两难局面,很难自拔。

  向松祚:日本经济现在形成了两难处境,一方面它不敢提高国内货币市场上的利率,如果提高的话会进一步打击国内的投资和消费;另一方面它要维持很低的利率,又使得这种套期的现象非常严重,所以很多外国投资、投机者就会借入日元,推高日元汇率,这又会打击日本出口,导致整体经济的衰退。

  孙立坚同意向松祚的观点,他判断,日本宽松政策到底能够持续多久,要看两个指标:一个是避险资金是否继续看好日元,二是投放出去的钱能否留在日本国内。

  孙立坚:一是这个钱能不能用到位,如果资金跟日本的产业增产匹配不好的话,就会重复前几年的现象,就是钱没有留在“家里”,个人和机构在日本拿了很便宜的钱,然后不在国内消费、办厂,而是拿到海外去投资、投机;另外还要看,国际金融市场避险、投机的资金规模有多大,如果规模很大,日元的贬值是暂时的,马上又会日元升值,阻碍出口。

  向松祚则对日本当前宽松政策的效果感到悲观。

  向松祚:这个量化宽松的货币政策未来的效果是非常有限的,因为日本经济总体来讲主要是内需严重不足,并非是货币供给的问题,那么如何刺激消费实际上是日本过去20多年一直没有解决的问题。

  但孙立坚认为,不要过于看低日本,日本实体经济和产业的核心竞争力依然强大,未来如果世界经济复苏,日本很有可能迎来一轮反弹。

  孙立坚反而提醒中国,对当前通胀水平下降的现状不要过于乐观,同时要借机尽快下调存款准备金率。

  孙立坚:这次日本的政策,包括美国随后会不会推出QE3,对中国的影响我最担心的是外汇占款的压力、对我国货币供应量的冲击又来了,这完全有可能,我一直在讲,现在的通胀回落是假摔,是欧美国家经济不好,大家都不用钱,资本撤离造成的。(记者王浩)

热词:

  • 日本央行
  • 日本经济
  • 宽松货币政策
  • 货币供给
  • 通缩
  • 日元升值
  • 通胀
  • 货币市场
  • 假摔
  • 国际金融市场