央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]震灾导致日本经济前景不明:第一季度日本内需外需均下滑

发布时间:2011年05月20日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4025f69fee634b978f18707c41da9ee4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):19号,日本政府公布了今年第一季度经济增长数据,去除物价变动因素后的实际国内生产总值按年率计算下降3.7%。降幅之大超出预期,凸显了大地震短期内给日本经济带来的巨大冲击。更令市场担忧的是,这场灾难造成的一些后果可能让中长期日本经济前景的不确定性大增。
 
   从数据看,第一季度日本经济在内需和外需上均出现下滑。其中,占据日本经济六成左右的个人消费减少0.6%,耐用消费品消费更是减少了7.3%。震后民众消费意愿萎缩由此可见一斑。民间企业设备投资环比减少0.9%,是一年半以来首次出现负增长,显示企业投资信心也受到挫折。
  日本央行指出,受地震影响,日本经济复苏进程受挫。地震后,受企业生产设备损失、零部件供应链障碍、电力供给短缺等因素制约,日本在生产能力和供给层面受到一定抑制,使得日本经济增长的主要驱动力出口和生产扩大机制受挫。而需求层面,受地震以及福岛核事故影响,企业投资和个人消费欲望均趋于低迷,观光业也大受影响。
  
  许多经济学家对第二季度以后的日本经济走势也不甚乐观。日本经济新闻社19日发布的预测称,2011年度日本经济将下降0.3%。大多数民间经济研究机构预测,今年第二季度日本经济仍将呈现负增长。根据景气判断基准,这将使日本经济再度陷入衰退。
  
   由于日本政府需要负担巨额的灾后重建费用,未来的财政状况必然进一步恶化。此外,外围经济也存不少下行风险。美欧经济走势重新趋弱、国际大宗商品价格居高不下、新兴经济体受到通胀等问题困扰、日元升值,这些都给日本的出口导向型经济带来了新的不确定因素。(编辑:张双玲)