央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“停”还是“挺”? 专家交锋人民币升值

发布时间:2011年04月28日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 张小乐)先是人民币在重启汇改之后再度升值,后是中国人民银行副行长胡晓炼提出扩大汇率弹性以抗通胀。在通胀压力渐增的背景下,人民币升值问题更是备受关注。就在上海社科院经济研究所前天举办的一次小型讨论会上,“停升派”和“挺升派”们辩得颇为热闹。

  不升值理由:等于在帮美国减负

  复旦大学华民教授是坚定的 “停升派”,不但认为人民币不应升值,还表示“人民币再不贬值为时已晚”。他认为人民币升值的汇率风险将由企业承担,导致企业生产积极性下降,由此产生税收锐减,政府财源受困。就目前而言,升值导致热钱涌入,很容易陷入升值与升息的恶性循环。

  站在同一“阵线”的还有复旦大学教授孙立坚。他认为,目前我国外汇储备超过3万亿美元,其中70%以上为美元资产,如果人民币继续升值,也就意味着我国外汇储备的不断缩水,等于在帮助美国减轻负担。

  那么,人民币升值能否抑制通胀?华民的答案是否定的。他表示,我国没有原材料国际定价权,人民币升值反而给市场垄断方发出了信号,导致“买什么什么涨价”,进一步刺激输入型通胀。虽然美国目前经济基本面较好,但是一旦未来出现加息,热钱出逃中国的可能性会增大,我国不得不消化热钱一进一出沉淀下的新增人民币,反而会加重通胀负担。

  孙立坚认为,对于升值抗通胀,2007年越南盾升值的经验已经证明是失败的。如果一味继续加息和升值,可能会催生更多的“产业资本”变成“金融资本”,使那些“出发点很好”的宏观调控政策效果适得其反。

  升值理由:能倒逼产业升级

  中国人民银行上海总部调查统计研究部副主任顾铭德则认为,人民币升值是利弊权衡后的选择。中国目前最关键性的问题是抑制通胀、调整产业结构等,人民币升值对这些问题的解决是有利的。

  通货膨胀归根结底是货币超发的结果。顾铭德竖起了两个指头:发放货币的主渠道有两条,一条是贷款投入,另一条是外汇占款增加。目前,我国大型银行类金融机构的存款准备金率已经上升到20.5%的历史高位。随着紧缩的货币政策和各类窗口指导的到位,银行放贷冲动得到了有效遏制。这也意味着,央行已不是在主动投放货币,而是在回收流动性。但是,我国基础货币仍然保持在16%左右的增长速度,原因就在于外汇占款大量增加,已经成为人民币发行的主渠道。而外汇占款的主要来源是长期的贸易顺差。人民币升值有利于控制国际收支平衡,调节货币供应量。

  对企业而言,只要人民币升值,企业就会“叫苦”。顾铭德认为问题不能只看一面,现实表明,人民币升值反而会“倒逼”产业升级。当时出口企业在2006年央行调研时表示年利润率仅为3%,但人民币果断升值了5%,其结果是部分企业倒闭,但更多的是新的企业和高能级产业的诞生。人民币升值对企业产生了“自我淘汰”的效果。