央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体焦点:日本,面对七级核灾难

发布时间:2011年04月15日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 24955c4b35a24da88127307b43e28602

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):福岛核事故调级别提高到最高级七级,这让日本政府面临内忧外患,日本该如何应对七级核灾难?我们来看全球相关媒体的报道。

  1、美国《华尔街时报》 日本经济复苏停滞

  事故等级上调等于在“无情地”承认福岛第一核电站核泄漏事故所造成的影响可能是长期且严重的。由于核事故发生一个月以来,情况并没有出现根本性好转,限电和物流中断持续,且日本在此期间接连发生多次强烈余震,令日本灾后重建和经济复苏屡蒙阴影,日本政府也在4月份经济报告中下调经济增长预期,这是日本六个月来首次下调其对经济的评估。一位内阁府官员表示,虽然日本没有陷入衰退,但很明显经济复苏进程已经停滞。

  2、日本《产经新闻》 “日本造”受冲击

  311大地震以来,日本政府对灾难处理的不负责任态度使得日本信誉陡降,现在各国看日本的目光越来越严厉了,不仅是农产品、日本的电子、工业产品,船舶等都遭到拒绝。日本旅游业更因“7级核事故”深受打击。有日本媒体担忧地称,“担心世界对日本产品形成不良口碑并且固定下来。”除非日本政治家和企业能尽快平息世界的担忧,否则“日本品牌”受到影响将长期存在。

  3、日本共同社 民众对政府信心大大折扣

  核灾难的严重程度大升级,外界对于日本政府隐瞒真相一片质疑声,这也引起日本民众的愤怒和不安。甚至有人称,“这是民主党的国家犯罪”。另外,很多日本人希望在野党和执政党能够联手来处理核危机,然而日本两党仍然是被政治斗争所左右,日本民众对政府的信心大大折扣。

  4、印度《印度教徒报》核泄漏走向“无法预测”

  虽然日本把核事故级别调高至七级,但日本政府仍然不愿意把此次核事故与切尔诺贝利相提并论。日本原子能安全与保安院发言人日前表示,福岛第一核电站的核辐射量相当于切尔诺贝利核电站核辐射量的10%。然而,东京电力公司则称,福岛第一核电站“还没有完全停止释放放射性物质。担心释放量堪比切尔诺贝利,甚至更多。”日本方面能否控制住福岛核电站的局势,以及如何应对核辐射带来的健康和环境问题,成为摆在人们眼前的大问题。

  5、美国《时代周刊》 日本恐陷举债之忧

  日本政府的初步估算显示,重建工作需要高达25万亿日元。如此巨额资金的筹措,将成为套在日本经济脖子上的一道枷锁。目前现有的日本政府紧急预算也是“杯水车薪”。摆在日本政府面前的选择,惟有发行国债一条路。然而,巨额的新增债务不仅增加了日本政府的债务成本,也制约了日本的货币政策。一旦通胀风险出现,日本央行将无法更有效地使用加息手段来帮助平抑通胀,此举将使日本政府的债务链条面临断裂的风险。