央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寸滩大桥最快下月开工 主跨780米给老机场路减压分流

发布时间:2012年02月17日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主城将再添一座跨江大桥。昨日,市发改委发布消息,原定2011年内开工的寸滩长江大桥,将于最近两个月内开工,建工期为三年,建成后将为进出机场再添加一条快捷通道。

  寸滩大桥获得准生证

  市发改委的消息说,2011年3月,市政府常务会确定了在长江寸滩附近,修建一座跨江大桥。

  按照当时的规划,这座大桥将于2011年内开工建设。“由于项目建议书一直没得到国家发改委的批复,大桥开工时间因此推迟了。”市发改委投资处相关负责人说,就在几天前,国家发改委正式批复了。

  拿到了国家发改委的项目批复,意味着寸滩长江大桥获得了“准生证”,可以为项目开工作最后的准备了。

  最迟今年4月开工

  寸滩长江大桥,是一座南起弹子石美心基地,跨越长江后,北接渝长高速跑马坪立交,大桥桥身全长1520米,设计为双向八车道。

  市发改委投资处相关负责人昨日在接受记者采访时说,寸滩长江大桥最快在3月份,最迟4月份就将开工建设。按照项目设计,项目建设工期为三年。

  寸滩长江大桥,是《重庆江北国际机场综合交通规划》中提出的“四纵道路网络”中由主城直达机场T3航站楼的城市快速路上的重要节点工程。

  桥型不变主跨780米

  “寸滩长江大桥建成后,将成为主城又一标志景点。”市发改委的消息说,2011年,我市已公布了寸滩长江大桥的桥型设计方案,即将开工建设的大桥桥型设计没有变化。

  寸滩长江大桥桥型主跨约有780米,是一座具有巴文化风格的牌楼塔悬索桥。主塔的造型将着重体现穿斗式建筑风格,展现浓郁的重庆地方文化特色。

  昨天,市发改委向项目承建单位―――市城投公司转发了“项目建议书”,要求抓紧项目可行性研究及设计,尽快完善规划、国土、环评、通航、抗震、节能等审批手续,落实好建设资金,合理安排建设时序。

  给老机场路减压分流

  “寸滩长江大桥建成后,将极大的减轻现在机场路的通行压力。”市发改委相关负责人说,寸滩长江大桥是规划中的南起弹子石北至江北机场快速路的一个重要节点。

  有了这条路,可增加一条进出机场的快捷通道,缓解老机场路乃至主城区的交通压力。

  更重要的是,随着寸滩长江大桥的建成,这一条横跨南北的机场快速开通后,将极大地解决干道之间的网络联系,纵贯两江新区核心区域,同时可串通两路寸滩内陆保税区的寸滩港、空港两个片区,提高货物通关效率,促进物流业发展。(记者罗强)

  相关介绍:

  寸滩大桥是一座具有巴文化风格的牌楼塔悬索桥。主塔的造型将着重体现穿斗式建筑风格,展现浓郁的重庆地方文化特色。

  工期:将于最近两个月内开工,建工期为三年。

  功能:建成后为进出机场再添一条快捷通道。

  数据:大桥桥身全长1520米,主跨780米,设计为双向八车道。

  方位:南起弹子石美心基地,跨越长江后,北接渝长高速跑马坪立交。

热词:

  • 开工
  • 主跨
  • 长江大桥
  • 寸滩港
  • 机场路
  • 穿斗式
  • 准生证
  • 项目建议书
  • 建筑风格
  • 减压